В следующем году изменится схема выплаты родительских пособий ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Freeimages/Istockphotos

Рийгикогу принял в среду поправки в Закон о семейных пособиях, которые должны сделать схему их выплаты более гибкой: отцовский отпуск продлевается до 30 дней и одновременно с получением пособия можно зарабатывать до половины действующего максимального размера пособия (1544 евро в 2018 году).

Об этом в среду, 6 декабря, сообщила пресс-служба эстонского парламента.

Согласно принятым поправкам, отпуск по уходу за ребенком для отцов увеличится с 10 до 30 рабочих дней. К 18-месячному периоду выплат родительских пособий добавится месяц, предназначенный для отцов.

С марта 2018 года размер пособия больше не будет уменьшаться, если получаемый одновременно доход от трудовой деятельности не превышает половины от действующего максимального размера родительского пособия. В 2018 году половина максимального родительского пособия составит 1544 евро в месяц. Если родитель зарабатывает больше этой суммы, то он сможет получать пособие в размере базовой родительской компенсации. В следующем году это 470 евро.

Родители также смогут самостоятельно решать, как и когда в течение первых трех лет жизни ребенка приостанавливать и заново начинать получение родительского пособия.

Размер родительского пособия будет рассчитываться по данным о доходах за 12 месяцев, предшествовавших беременности.

Согласно закону, при рождении тройни и большего количества детей устанавливается специальное пособие в размере 1000 евро в месяц. Оно выплачивается одному родителю, пока детям не исполнится 18 месяцев. Это позволит родителям нанять помощника для ухода за малышами.

Как рассчитывают законодатели, принятые изменения сделают схему выплаты родительских пособий более гибкой, создадут более удобные возможности для совмещения работы и личной жизни и позволят равномернее распределять нагрузку по уходу за ребенком между родителями.

За принятие закона проголосовали 62 члена Рийгикогу, один депутат воздержался.

Редактор: Андрей Крашевский



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: