Число вакантных рабочих мест в Эстонии выросло на 15% до 12 700 ({{commentsTotal}})

ольшая часть вакансий в обрабатывающей промышленности
ольшая часть вакансий в обрабатывающей промышленности Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Количество вакантных рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Эстонии в третьем квартале выросло на 15% до 12 700, что является наибольшим показателем за последние годы, следует из данных Департамента статистики.

По сравнению с третьим кварталом 2016 года, когда число свободных рабочих мест достигло 11 000, в третьем квартале 2017 года число рабочих мест увеличилось на 15%.

В третьем квартале текущего года число рабочих мест было немного больше, чем во втором квартале, когда их было 12 000. По сравнению с первым кварталом, число рабочих мест выросло на 6%.

Большая часть вакансий по-прежнему – в обрабатывающей промышленности (20%), торговле (15%) и сфере образования (10%).
Общее число рабочих мест составило в третьем квартале более 558 000.

Показатель свободных рабочих мест выше всего был в сфере образования – 3,2%, в гостиничном секторе и общественном питании – 3,1% и в сфере информации и связи – 3%. Самым низким показатель свободных рабочих мест был в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и горнодобывающей промышленности — 0,9%.

В публичном секторе число свободных рабочих мест по сравнению с прошлым кварталом возросло, но большая часть, или 71% свободных рабочих мест, находится в частном секторе.

Большинство вакантных рабочих мест, как и прежде, было в Харьюском уезде – 64%, при этом в Таллинне их было 49%, на втором месте Тарту – 10% и на третьем – Ида-Вирумаа (5%). Меньше свободных рабочих мест было на острове Хийумаа, в Пылваском, Ляэнеском и Йыгеваском уездах.

Оборот рабочей силы, характеризующий перемещение рабочей силы, то есть, суммарное количество людей, принятых на работу и уволившихся, во втором квартале 2017 года составил почти 94 500, что на 20% больше показателя первого квартала года и на 1% больше второго квартала 2016 года.

Оборот рабочей силы в сравнении с показателем прошлого года больше всего вырос в сфере обслуживания – на 28%, в гостинично-ресторанном бизнесе – на 20% и в секторе водоснабжения и переработки отходов – также на 20%. В горной промышленности оборот рабочей силы составил 32% и в перерабатывающей промышленности – 13%. Больше всего принятых на работу и покинувших работу во втором квартале 2017 года было в перерабатывающей промышленности, а также в оптовой и розничной торговле.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: