Признанная виновной в причинении смерти по неосторожности медсестра получила условный срок ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Lighthouse50/Creative Commons

Харьюский уездный суд в четверг признал работавшую медицинской сестрой 56-летнюю Надежду Соосаар виновной в гибели пациентки, которой она провела не нужное ей переливание крови. Соосаар признана виновной в причинении смерти по неосторожности, суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Суд пришел к выводу, что в данном деле есть ряд обстоятельств, которые предполагают также востребование выплаты компенсации за нематериальный ущерб. "Если человека доставляют в больницу, чтобы там ему оказать помощь, а вместо этого он из-за неправильно проведенного лечения умирает, это и есть особое обстоятельство", – посчитал суд. Учитывая это, суд приговорил Северо-Эстонскую региональную больницу и Надежду Соосаар к выплате по трем гражданским искам в общей сложности 11 000 евро.

Как выяснилось в ходе расследования, пациентка – Эха Х. (64) находилась в больнице чуть больше месяца из-за того, что 30% ее тела пострадали от ожогов.

По материалам дела, 4 февраля прошлого года Надежда перелила Эхе 115 миллилитров крови, и пациентка начала задыхаться. Медсестра посчитала, что это вызвано возникшей из-за перевязки реакцией. Когда Эхе стало лучше, Надежда снова начала переливание, и пациентке опять стало плохо. Медсестра позвала на помощь коллег.

Состояние Эхи ухудшалось, и Надежду осенило, что она ошиблась и сделала переливание крови женщине, которая в этом не нуждалась. Кровь была предназначена для одного мужчины и не подходила Эхе. Женщина умерла на глазах у медиков.

В начале марта 2017 года Пыхьяская прокуратура начала расследование, Надежде было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Судебный процесс начался в конце августа и продолжился в октябре. Надежда признала свою вину. Родственники Эхи через гражданский иск требовали возмещения нематериального ущерба – 60 000 евро.
Требование было предъявлено к медсестре Надежде и PERH. Близким погибшей было все равно, кто им заплатит: одна совершила ошибку, вторая – больница – оказывала услугу.

По словам директора PERH Айви Кару, если бы из-за ошибки медиков умер кормилец детей, то больница без долгих разговоров взяла бы на себя ответственность. Имущественный ущерб больница в этот раз уже возместила: например, оплатила расходы на похороны Эхи.

Стороны процесса могут подать апелляционную жалобу на приговор в течение семи дней.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: