После пенсионной реформы пенсии будут привязаны к стажу, а не к зарплате ({{commentsTotal}})

Пенсионная реформа все ближе к воплощению в жизнь - законопроект уже отправился на публичное согласование. Гражданские активисты и эксперты с оптимизмом встречают привязку размера пенсий к трудовому стажу. По их словам, это позволит сократить финансовую пропасть между пенсионерами. Кроме того, для определенной группы жителей вновь появится позможность присоединиться ко второй пенсионной ступени, передает "Актуальная камера".

О пенсии лучше не думать, государство подумает за вас. Новая пенсионная реформа перевернет с ног на голову всю систему.

Во-первых, с 2021 года пенсия станет более гибкой: каждый сможет сам выбрать наиболее подходящее время для выхода на заслуженный отдых, получать пенсию частично или при желании приостанавливать выплату.

Второе изменение: с 2021 по 2037 год состоится переход на новую систему выплат. Она будет привязана не к зарплате, а к накопленному стажу.

"Если этого не произойдет, то в будущем разница между высокими и низкими пенсиями станет четырехкратной. Небольшой разрыв виден уже сегодня, и если ничего не изменится, то пенсия многих людей в Эстонии составит 200-300 евро", - пояснила руководитель программы "Пенсия 2050" Лийзи Удер.

Кроме того, начиная с 2027 года возраст выхода на пенсию привяжут к ожидаемой продолжительности жизни.

У тех же, кто родился с 1970 по 1982 год вновь появится возможность присоединиться ко второй ступени. Воплощать реформу в жизнь предстоит министру соцзащиты Кайе Иве. Однако ее партийный начальник председатель Союза Отечества и Республики (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер и вовсе считает, что выплаты во вторую ступень следует прекратить. По словам Сеэдера, отложенные в пенсионные фонды средства не работают на благо общества.

"За счет накопленных в банке средств получим достойную пенсию? Но, во-первых, наш мир для такой системы слишком нестабилен и беспокоен. Во-вторых, будущее в любом государстве обеспечивают преемники. Но отмена второй ступени должна рассматриваться в долгосрочной перспективе. Это точно не вопрос нынешнего правительства", - считает Сеэдер. 

"Негативные эмоции, связанные со второй ступенью, можно объяснить тем, что период сбора денег был небольшим и накопленные средства могут быть незначительными. Но я не вижу причин продолжать в рамках нынешней системы. Если поступят другие, встречные, предложения, мы готовы их рассмотреть", - сказала министр социальной защиты (IRL) Кайа Ива.

Пенсионная реформа - процесс трудоемкий и затрагивающий ряд областей. Пока законопроект отправился в своеобразные гастроли на межведомственное соглашение. Какова его судьба в парламенте, покажет время.

Основные положения пенсионной реформы. Автор: ERR

Редактор: Надежда Берсенёва



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: