ХАМАС призвало палестинцев к новой интифаде ({{commentsTotal}})

Протестующие в секторе Газа 7 декабря.
Протестующие в секторе Газа 7 декабря. Автор: SIPA/Scanpix

Правящее в секторе Газа радикальное движение ХАМАС призвало палестинцев к новому восстанию после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля.

Соответствующее заявление сделал в четверг, 7 декабря, глава Политбюро движения Исмаил Хания, передает Euronews.

"Мы призываем всех свободных людей Палестины выйти в пятницу на "день гнева" и объявить этот день началом новой интифады, - сказал Хания. - Завтра начнется восстание нашего народа против оккупации, и мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли".

По словам лидера ХАМАС, он уже отдал приказ всем структурным подразделениям движения "быть готовыми к отражению любой угрозы".

Реакция ХАМАС стала ответом на политический демарш США. На этой неделе президент Дональд Трамп объявил о признании Соединенными Штатами Иерусалима в качестве столицы Израиля.

Таким образом, американский лидер порвал с многолетней традицией, согласно которой США, как и все другие члены ООН, отказывались делать официальные заявления по этому вопросу.

Между тем агентство ТАСС сообщает со ссылкой на Sky News Arabia, что в четверг уже вспыхнули столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими в центре Хеврона на Западном берегу реки Иордан.

После заявления Трампа накануне на улицы палестинских городов, в первую очередь, Рамаллы, вышли толпы людей. Они жгли американские флаги.

Иерусалим и интифада

В истории многолетнего палестино-израильского конфликта интифада объявлялась уже дважды. Началом первого восстания принято считать 9 декабря 1987 года. Эта интифада получила название "война камней": палестинцы выражали свой гнев, закидывая израильтян камнями.

Волна выступлений завершилась подписанием Соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины в августе 1993 года. За это время были убиты порядка 110 израильтян и более 2000 палестинцев.

В сентябре 2000 года разразилась "Интифада Аль-Акса". Официальным поводом к антиизраильским выступлениями послужило посещение Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме. Ее пик пришелся на 2002 год, когда произошли теракты в Самарии и Иудее.

За время второй интифады, отмечают наблюдатели, погибли более 1000 израильтян (включая военнослужащих) и 65 иностранных граждан. Со стороны палестинцев насчитывается около 5000 жертв.

Статус Иерусалима

Иерусалим полностью перешел под контроль Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля. Совет Безопасности ООН осудил принятие Израилем "основного закона" об Иерусалиме, подтвердив, что его принятие нарушает международное право.

Статус Иерусалима остается одной из важнейших сфер разногласий между палестинскими и израильскими переговорщиками по вопросу о мире. Позиция Палестинской национальной автономии состоит в том, что Восточный Иерусалим в муниципальных границах до 1967 года должен быть столицей Палестины, а Западный Иерусалим - столицей Израиля.

Редактор: Андрей Крашевский



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: