"Инсайт": подозрения предъявлены еще одному "черному риэлтору" ({{commentsTotal}})

В октябре программа "Инсайт" рассказала о таллиннских "черных риэлторах" из фирмы Delta Property OÜ, которые покупали у своих жертв часть жилья, а затем оставляли прежних владельцев без денег и без крыши над головой. К настоящему моменту подозрения предъявлены уже двум членам правления Delta Property.

"Инсайту" удалось пообщаться с тремя людьми, утверждавшими, что они пострадали от "черных риэлторов". По рассказам жертв, новые совладельцы запугивали их и склоняли либо продать свою долю по низкой цене, либо арендовать ее на крайне невыгодных условиях. Кроме того, новые хозяева предположительно присвоили более 20 000 евро.

Во всех трех случаях собственником недвижимости становилась одна и та же фирма - Delta Property OÜ. На момент выхода сюжета один из членов правления фирмы - Станислав Бородин - уже был задержан полицией и ему были предъявлены подозрения.

"Этот член правления был взят под стражу примерно два месяца тому назад и на данный момент его взятие под стражу продлили еще на два месяца", - прокомментировала тогда исполняющий обязанности окружного прокурора Пыхьяской прокуратуры Диана Хелила.

Полиция дала согласие на публикацию видео полицейской операции, на котором зафиксировано задержание Бородина. По данным оперативников, подозреваемый мог быть вооружен. "В случае конкретного задержания были основания полагать, что человек вооружен, - прокомментировал руководитель службы по борьбе с мошенничеством Ханнес Кельт. - Поэтому полиция использовала оперативную группу, которая свела возможную угрозу здоровья для всех сторон к минимуму".

Намеки о том, что Бородин имеет при себе оружие, получали и журналисты. После выхода сюжета о черных риэлторах в эфир, в "Инсайт" пришло анонимное письмо. В нем утверждалось, что к совершению сделок людей якобы побуждали не только угрозами "подселить цыган". "Есть прецеденты, когда Станислав угрожал людям даже пистолетом", - сообщал автор письма.

Второй подозреваемый - адвокат

В деле есть еще одна интересная деталь. Второй член правления компании Delta Property - присяжный адвокат Даниил Савитский. В конце октября на просьбу о комментарии он ответил письмом следующего содержания: "Так как я и фирма не находимся под следствием, то я не считаю возможным, и это также противоречит закону, комментировать текущее производство".

Однако спустя буквально несколько дней ситуация изменилась. Ханнес Кельт сообщил, что первоначальные подозрения уже предъявлены не одному человеку, а двум. Однако он не стал уточнять, являются ли оба подозреваемых членами правления Delta Property. "Одно из лиц было несколько активнее, но их ответственность, безусловно, равносильна", - добавил он.

Примерно в то же время прокурор Диана Хелила говорила о том, что в качестве подозреваемого задержан и второй член правления. "Решение о его аресте прокуратура примет в течении 48 часов", - сказала тогда Хелила.

Она добавила, что второе лицо было задержано позже, поскольку необходимый объем доказательств был собран не сразу.

Однако несмотря на то, что Савитский был задержан на 48 часов, сейчас он, в отличии от своего партнера, находится на свободе.

Подчеркнем, что пока что речь идет лишь о подозрениях, предъявленных правлению Delta Property OÜ. Окончательное решение о виновности или невиновности причастных к этой истории лиц должен будет вынести суд, куда дело будет передано в конце декабря.

Редактор: Полина Волкова



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: