"Инсайт": обслуживающая ID-карты фирма уверяет в своей надежности ({{commentsTotal}})

Частная эстонская фирма SK ID Solutions, которая занимается обслуживанием ID-карт и отвечает за сертификаты, которые позволяют пользоваться ей как цифровым документом, заверила программу журналистских расследований "Инсайт" в своей надежности.

Вопросы журналистов к частным поставщикам электронных услуг для государства возник в связи с разразившимся этой осенью кризисом безопасности ID-карт.

С кризисом Эстонии, к счастью, удалось справиться, а программа "Инсайт" выясняла, насколько в принципе надежны частные партнеры государства в такой важной сфере, как электронные документы.

Гром в цифровом государстве грянул в начале сентября, когда до Эстонии дошла информация о том, что ученые из Чехии выявили брак в чипах местных ID-карт. Это означало, что цифровые документы в принципе было возможно взломать. Проблемными оказались 800 000 карт.

Эстонские специалисты нашли решение в авральном порядке. Возможно, спешки удалось бы избежать, если бы Эстония была оповещена о проблеме своевременно. О наличии уязвимости властям стало известно только через семь месяцев после ее обнаружения.

Дальше началась работа над ошибками и поиск виноватых. Производитель карточек - голландская компания Gemalto - и Департамент государственной инфосистемы (RIA) обменялись обвинениями.

Частные партнеры - риск для безопасности?

Gemalto - только один партнер эстонского государства в сфере электронной идентификации. Можно ли доверять другим? Например, обслуживанием ID-карты также занимается частная фирма, но уже эстонская - SK ID Solutions. Она отвечает за сертификаты, которые позволяют пользоваться ID-картой как цифровым документом и без которых невозможно поставить электронную подпись.

Можно ли такую важную задачу доверять частному бизнесу? "SK Solutions - эстонская фирма, которая работает здесь, основана на эстонском законодательстве, и у них довольно высокие требования по аудиту", - объяснил аналитик RIA Анто Вельдре.

Менеджер по продажам компании Георг Николаевски также подтвердил, что деятельность фирмы проверяют независимые аудиторы. "Независимые иностранные аудиторы проверяют наше соответствие директивам", - объяснил он.

Рутинные аудиты на предприятии проходят два раза в год. Дополнительные проверки проводят каждый раз, когда обновляется технология. По словам Вельдре, надзор осуществляется и на ежедневной основе. "В нашем ведомстве есть отдел, который занимается именно такими важными провайдерами, заходит к ним, проверяет, перепроверяет", - рассказал он.

Такими же проверками занимаются в Департаменте технического надзора и в Инспекции по защите данных. SK ID Solutions также утверждает, что активно сотрудничает с департаментами.

"Мы пытаемся в наших услугах быть максимально прозрачными, - сказал Николаевски. - Если у кого-то возникают вопросы, всегда можно обратиться в соответствующие инстанции, которые уже будут смотреть, что происходит".

Толковые ребята

Хотя контроль и надзор повышают надежность системы, важна и техническая составляющая. Вельдре припомнил случай, когда надежность SK ID Solutions действительно оказалась под угрозой. "Я помню, лет десять назад SK находился в Старом городе (Таллинна). У них было две линии интернета. Вдруг в одном квартале пропало электричество, и потом оказалось, что обе линии проходят через один дом, "сидят" на одном электричестве", - смеется аналитик департамента.

Однако это было 10 лет назад. Сейчас эксперты утверждают, что основная инфраструктура продублирована и при выходе из строя одного сервера работа не остановится.

"Они ребята толковые, они знают, что делают. Мы все-таки в курсе, чем они занимаются", - заключил Вельдре.

Редактор: Полина Волкова



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: