"Инсайт": государство не готово к наплыву гастарбайтеров ({{commentsTotal}})

Отвечающие за регулирование рынка труда департамента пока только выдвигают предложения о новых регулятивных мерах, потребность в которых возникла в связи с ростом в Эстонии числа нелегальных иностранных рабочих, особенно в строительном секторе.

Об этом в четверг, 7 декабря, сообщила программа журналистских расследований "Инсайт".

При ближайшем рассмотрении тема нелегалов скрывает в себе сразу несколько проблем, представляющих интерес для разных департаментов. Помимо нарушений миграционного законодательства это "зарплаты в конвертах" и ущемление прав самих рабочих.

Солидарная ответственность?

Строительные компании, которые выплачивают своим работникам зарплаты в конвертах, нанесли в этом году государству ущерб в размере 5,5 млн евро. Среди них и те фирмы, которые нанимают на работу нелегалов. Закона, обязывающего генподрядчиков нести ответственность за действия партнеров, в Эстонии нет. Генподрядчики зачастую просто не проверяют надлежащее оформление рабочих, которых они арендуют у субподрядчиков. Делать они это не обязаны, да и возможности такой нет.

"Очень сложно переложить на генподрядчика ответственность за происходящее в цепочке субподряда, если на самом деле у него нет реальной возможности это проверять", - считает глава отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун.

По его словам, строительные компании предлагают ввести т.н. "солидарную ответственность". "Это означает, что если субподрядчик не платит налоги, при определенных условиях их будет платить подрядчик, стоящий ступенью выше. Но такое решение будет применяться не всегда, а в сделках с потенциально рискованным партнером. Чтобы компании могли оценивать риски, Налоговый департамент хочет ввести специальный регистр, позволяющий проверить благонадежность партнеров буквально с помощью "одного клика"", - сказал Ыун.

Кроме того, предлагается ввести электронную регистрацию рабочих на объекте - например, через турникеты. Сделать эту систему предполагается обязательной. "В случае неисполнения этого требования предусмотрены определенные санкции. В противном случае, если бы регистрация была добровольной, она бы не достигала своей цели", - сказал Ыун.

Стоит отметить, что сейчас на стройплощадках государственных объектов, например, здания суда, где установлена похожая система, все равно ловят нелегалов. "Конечно, при этом важно то, как огорожена территория строительного объекта. Если нет реального физического препятствия, то вход-выход на территории будет хаотичным", - пояснил чиновник.

Работа здесь, деньги - там

Вторая проблема касается самих рабочих, которых посредники зачастую оставляют без зарплаты. Об одной из таких историй в октябре рассказывал "Инсайт". Четыре украинских строителя утверждали, что их обманула посредница - Эви-Юлия Стумбрис. Договоры оказались ненастоящими, деньги выплатили не полностью.

Несколько статей об этой женщине опубликовала и газета Postimеes. Обе редакции предоставили информацию в полицию.

По словам главы отдела пограничного и миграционного надзора Пыхьяской префектуры Индрека Ару, правоохранительные органы приняли информацию к сведению. "Мы проанализировали информацию, и часть сведений говорит о том, что тут, возможно, есть основания для возбуждения дела о проступке", - сказал он.

Многие строители приезжают сюда как командированные из Польши, а местные фирмы - только арендаторы рабочей силы. Доходят ли деньги до рабочих, они не проверяют. "Он верит тому, что зарегистрированное в Польше предприятие говорит, что у него все легально, все сделано, но при этом ничего не контролирует", - пояснила заместитель генерального директора Инспекции труда Меэли-Мийдла Ванаталу.

Сейчас Инспекция труда не может даже оштрафовать местных заказчиков за то, что их польские партнеры не выполняют обязательства перед рабочими. По словам Ванаталу, одно из решений может состоять в том, чтобы штрафовать предприятия, которые принимают командированных работников.

Пока что оба департамента только выдвигают предложения. Им еще предстоит пройти многократные обсуждения в рабочих группах, министерствах, правительстве и парламенте.



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: