Немецкие социал-демократы согласились начать коалиционные переговоры с партией Меркель ({{commentsTotal}})

Решение было поддержано большинство голосов на съезде СДПГ.
Решение было поддержано большинство голосов на съезде СДПГ. Автор: Reuters/Scanpix

Большинство делегатов съезда Социал-демократической партии Германии проголосовали в пользу начала переговоров о правящей коалиции с блоком Ангелы Меркель - Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС).

Соответствующее решение было принято в четверг, 7 декабря, в Берлине, передает ТАСС.

Решение принято с формулировкой, что переговоры будут вестись "с открытым результатом", то есть без обязательной привязки к положительному результату. Таким образом социал-демократы дают понять, что не собираются автоматически соглашаться на все условия консерваторов.

Диалог разделен как минимум на две стадии - предварительную и определяющую. Если стороны договорятся, то новое правительство появится лишь в начале следующего года. Если нет, то в Германии либо пройдут перевыборы, либо будет сформировано правительство меньшинства.

СДПГ после провала на выборах в Бундестаг 24 сентября приняла решение уйти в оппозицию и не участвовать в коалиционных переговорах с ХДС/ХСС. Блок Меркель пытался сформировать правительство с "зелеными" и Свободной демократической партией, но переговоры зашли в тупик. После этого у канцлера остался только один вариант формирования кабмина - с социал-демократами.

Вопреки первоначальной позиции председателя СДПГ Мартина Шульца этот вопрос все же был включен в повестку съезда. Глава СДПГ изменил позицию после встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, который выступил посредником в урегулировании внутриполитического кризиса. Наблюдатели сочли это уступкой со стороны социал-демократов.

СДПГ ранее дважды образовывало т.н. "большую коалицию" с возглавляемой Ангелой Меркель ХДС/ХСС: после выборов в 2005 и 2013 годах.

 

Редактор: Андрей Крашевский



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: