"АК+": директора русских школ ждут от министерства разъяснений относительно смягчения системы обучения эстонскому языку

Video
Николай Лощин
27.11.2016 21:10
Рубрика: АК+

Русская школа в фокусе внимания новой коалиции: что принесет возможный отказ от системы 60/40 в гимназической ступени отдельных школ? "Актуальная камера +" опросила все заинтересованные стороны.

С этой среды, когда правительство принесло должностную присягу в парламенте, пошел новый отсчет для русского образования в Эстонии. Министр Майлис Репс дала понять: система 60/40, когда больше половины предметов в русских гимназиях в обязательном порядке преподают на эстонском языке, не работает.

"Соотношение 60/40 – это были политические цифры. Эти проценты не учитывали, что именно желают школы, – сказала министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия). – Наша идея в том, чтобы найти другой путь, с помощью которого можно повысить знание эстонского языка. Школа будет сама решать, в каком объеме преподавать предметы: будет ли на 100% преподавать на русском, будет ли 20% – на эстонском или вообще создаст другую систему. И спустя шесть лет на уровне гимназии, а может и раньше, школы покажут, что уровень владения эстонским языком будет выше. Родители поймут, что это не политический шаг, а педагогический".

Планы нового правительства: миллион – на гибкое обучение эстонскому, взамен – экзамен на С1

Репс будет претворять в жизнь соглашение новой коалиции, состоящей из центристов, социал-демократов и отечественников. Насильно принуждать школы отказаться от системы 60/40 не будут. Не будут менять законы. В рамках пилотного проекта, рассчитанного на шесть лет, правительство станет ежегодно выделять миллион евро. Эти средства пойдут тем гимназиям, которые подадут ходатайства с просьбой перейти на более гибкое обучение.

На сегодняшний день такую возможность планируется предоставить четырем учебным заведениям. Соответственно, ученики этих гимназий получат возможность изучать, скажем, географию на родном языке, а не на эстонском, как сейчас. Взамен планируется ввести углубленное изучение эстонского языка, но именно на уроках эстонского, с тем чтобы выпускники к окончании гимназии через шесть лет знали госязык на категорию C1, которую в Эстонии требуют от руководителей высшего и среднего звена.

Руководство школ: сдать экзамен на С1 не сможет большинство учеников

Директор Тынисмяэской реальной школы Нина Сытник считает, что процент учеников, который осилит С1 в лучшем случае – одна треть учащихся.

Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа высказал похожую точку зрения. "Сдать экзамен на С1 – это практически недосягаемо для подавляющего большинства ребят. Даже тех, которые изучают предмет в раннем погружении или позднем погружении".

Директор Нарвской школы для взрослых Елена Каврус отметила: "Если это будет условием окончания гимназии, т.е. наши выпускники будут обязаны сдавать язык на категорию С1, то для нас это нереально".

Министр образования говорит, что С1 – это в первую очередь ориентир. По словам Репс, если через 2-4 года уровень достигнут не будет, то готовы снизить планку до В2. "Тогда учеников разделят на группы: одни пойдут по плану C1, другие — по плану B2. Параллельно мы будем изучать, что не получилось, где возникли проблемы", – пояснила Репс.

Ученики хотят иметь возможность выбора

"Актуальная камера +" пообщалась со школьниками и директорами двух столичных русских гимназий – Линнамяэского русского лицея и Тынисмяэской реальной школы. Некоторые из учеников, говоря о нынешней системе 60/40 уверяют, что стали лучше знать предметы, ту же биологию при том, что преподают ее на неродном языке. Но в основном, при общении звучат такие слова, как "выбор" и "возможность".

"Было бы неплохо, чтобы у учеников был выбор: если хотите, учитесь больше на эстонском; если нет – учитесь на русском языке", – отметил ученик 11-го класса Линнамяэского русского лицея Владимир Павлов.

Десятиклассница лицея Анна Степанова считает, что сложные предметы нужно изучать на родном языке, чтобы иметь возможность углубиться в них.

Директора не спешат подавать ходатайства

Руководители гимназий выбирают слова гораздо тщательнее. Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа готов принять участие в пилотном проекте, но лишь после того, как ознакомится со всеми документами. Пока же проекта нет и на бумаге.

"Если мы увидели, что система 60/40 пробуксовывает, то перед тем, как перейти на новую систему, надо все разложить по полочкам, все проанализировать", – сказал Сергей Гаранжа.

Директор Тынисмяэской реальной школы Нина Сытник скорее за то, чтобы оставить все, как есть, т.е. чтобы учеба продолжалась по системе 60/40. Но не от хорошей жизни.

"Сейчас пытаются опять возложить большую ответственность на школу и учителей. Для того, чтобы исправить положение в преподавании эстонского языка, нужно очень много поменять именно на государственном уровне. Во-первых, должна быть более четко разработана новая программа по эстонскому языку. У нас нет ни учебных пособий, ни учебных материалов, ни литературы, ни современных учебников. Не идет активная подготовка учителей, которых тоже прибавится, если будем углубленно изучать эстонский язык", – перечислила Сытник.

Аавиксоо: планы нового правительства – политическая идея

Ректор ТТУ, бывший отечественник Яак Аавиксо возглавлял Министерство образования с 2011 по 2014 годы. Многие из критических стрел директоров школ адресованы именно ему – за неспособность более гибкого подхода в отношении русских гимназий. Сам Аавиксоо систему 60/40 политизированной не считает, в отличие от планов нынешней коалиции.

"На самом деле ведь важно что? Чтобы хорошо владели государственным языком. Пока предложений, как достичь этой цели, я не вижу. Я скептически отношусь к повышению гибкости, потому что повышение гибкости автоматически не гарантирует повышение знания языка. Это – политическая идея. Образовательное наполнение этого предложения мне пока неясно", – сказал Аавиксоо.

"АК +" поинтересовалась у Репс, не боится ли она, что идею отойти от системы 60/40 в русских гимназиях будут торпедировать в самом министерстве, ведь чиновникам, ранее активно объяснявшим безальтернативность перехода на эстонский язык обучения, придется пойти на попятную. "Я уверена, что проблем не будет. Будут, что называется, политические разговоры, но это будет больше в СМИ. Но внутри министерства все профессионалы и понимают, что происходит", – заверила министр Репс.

 

Новая коалиция

Центристская партия – пять министерских портфелей:

Премьер-министр Юри Ратас. После того, как в начале ноября Ратас стал лидером центристов, сменив неугодного многим Эдгара Сависаара, стало возможным формирование новой коалиции. Министерское кресло ранее Ратас никогда не занимал, при этом был в свое время мэром Таллинна, а также вице-спикером парламента.

Кадри Симсон – министр экономики. Лидер внутрипартийной оппозиции, долгое время возглавляла фракцию центристской партии в Рийгикогу. Министерского опыта не имеет.

Майлис Репс – министр образования. Ранее уже занимала этот пост. Депутат Рийгикогу в четырех созывах, кандидат в президенты от Центристской партии на минувших выборах. Весной Майлис ожидает появления на свет своего шестого ребенка.

Мартин Репинский – министр сельской жизни. Политический новичок, запомнился многим своей предвыборной рекламой – "Справился с козлами, справлюсь и в парламенте". Впрочем, сразу же после получения министерского портфеля как раз таки благодаря своим козлам, вернее, козьей ферме Konju, оказался в центре скандала.

Михаил Корб – министр госуправления. Также никогда ранее не занимал министерский пост, при этом был старейшиной районов Кесклинн, Кристийне и Мустамяэ. В парламенте с 2014 года.

 

Пять министров от Союза Отечества и Res Publica (IRL):

Маргус Цахкна – лидер отечественников покинул пост министра социальной защиты в пользу кресла министра обороны. К слову, до последнего момента СМИ говорили о том, что оборонное ведомство достанется Марко Микельсону, однако, не сложилось.

Урмас Рейнсалу сохранит за собой пост министра юстиции. Рейнсалу по образованию юрист, он также один из так называемых неподкупных молодых политиков, стоявших у истоков основания партии Res Publica, впоследствии объединившейся с Союзом Отечества.

Кайа Ива – министр социальной защиты. Впервые за долгое время IRL, известная как партия "крутых парней" отдает министерский портфель женщине. Министерским опытом Ива не обладает.

Свен Сестер сохранил свой пост в министерстве финансов. Сестер – опытный финансист, ранее также возглавлял финансовую комиссию Рийгикогу.

Марко Померанц – министр окружающей среды, тоже сохранил свой министерский портфель.

 

Пять министров от Социал-демократической партии:

Евгений Осиновский – лидер партии – сохраняет свое место министра здоровья и труда.

Урве Пало – некогда министр по делам народонаселения, в недавнем прошлом министр экономики, стала министром предпринимательства.

Свен Миксер – экс-лидер соцдемов, который в свое время был также министром обороны, получил в свое распоряжение Министерство иностранных дел.

Индрек Саар – актер, деятель культуры, сохранил свой пост главы Министерства культуры.

Андрес Анвельт – бывший сотрудник криминальной полиции, писатель, возглавил Министерство внутренних дел. Ранее Анвельт был министром юстиции.

Ирина Киреева
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа