"АК+" о свободе слова и интернете в России (2)

Video
Антон Алексеев
27.11.2016 21:46
Рубрика: АК+

Борьба с терроризмом и экстремизмом в России постепенно приводит к ужесточению государственного контроля за пользователями интернета.

Согласно закону, начиная с 2018 года все российские операторы мобильной связи и интернет-провайдеры должны будут хранить весь передаваемый и получаемый пользователями и абонентами контент – СМС-переписку, сообщения электронной почты, текстовые, аудио- и видеофайлы. Вся эта информация должна храниться до полугода – вдруг она понадобится правоохранительным органам для борьбы с терроризмом.

За полгода россияне наговаривают по мобильным телефонам более 700 млрд минут, передают и получают боле 50 млрд СМС-сообщений, а объем трафика в российском сегменте всемирной сети превышает 6 эксабайт. По словам специалистов, в мире сейчас вообще не существует систем для хранения и обработки такого объема информации.

"Закон сам по себе обречен на провал. Тренд на шифрование присутствует везде, и поэтому закон становится абсолютно неэффективным. Он не может получить доступ к переписке террористов, которую они ведут элементарно в Telegram", - пояснил адвокат, ведущий юрист общественной организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.

Однако президент, подписывая в июле закон, дал указание правительству до 1 ноября принять все необходимые решения для его исполнения. Но воз и ныне там.

Основные споры вызывает не техническая реализация закона, а его основная идея

По словам Дарбиняна, закон нарушает права гражданина Российской Федерации. "Потому что позволяет операторам связи собирать всю его переписку, весь его трафик, которым он обменивался, что прямо запрещено как международными конвенциями, так и основным законом. Без решения суда любое нарушение прайвеси является самостоятельным правонарушением".

Однако российское интернет-сообщество в своем отношении к закону не едино.

"Большинство пользователей независимого опроса поддержали законопроект, как ни странно. Но наша задача – учесть интересы бизнеса, – сказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. – В законе действительно содержатся избыточные нормы, которые позволяют говорить о том, что бизнес может понести серьезные потери. В первую очередь – бизнес телекомовский, провайдерский".

Кто будет платить?

Как отметил ведущий юрист общественной организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян, если по умолчанию операторам связи и операторам сервисов придется хранить одну и ту же информацию, это может обойтись в 2,2 триллиона рублей. "Это шестая часть бюджета страны".

Бизнес же ожидаемо переложит эти расходы на рядовых абонентов и интернет-пользователей, то есть на избирателей, которым как раз в 2018 году предстоит голосовать на выборах президента.

"Президент услышал позицию телекоммуникационной отрасли относительно возможных рисков. И конечно же, наша общая задача – сделать так, чтобы принятие любых антитеррористических поправок не приводило к таким негативным социальным последствиям, как рост цен на услуги связи", – сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Зачем нужен закон – пусть даже самый хороший – который ни технически, ни финансово невозможно исполнить?

"Профит государства прежде всего в том, что оно навязывает каждому гражданину мысль о том, что все его действия записываются и спецслужбы за всеми следят. На самом деле, это тот второй этап, к которому мы сейчас подошли. Когда мы от цензуры прямой переходим к самоцензуре", – отметил Саркис Дарбинян

Некоторые эксперты убеждены, что время безграничной свободы в интернете подходит к концу не только в России.

"Я бы не сказал, что в России законодательство более жесткое, чем в том же Европейском союзе. Опыт Евросоюза всегда более передовой в этом смысле", – отметил представитель Координационного центра национального домена .RU Андрей Воробьев.

Однако скептики государству не верят и принципиально не желают доверять ему свои данные – даже ради борьбы с терроризмом.

Источники в правительстве намекают, что закон будет откорректирован. Однако соответствующие поправки в Госдуму пока не внесены.

Ирина Киреева
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа