Пало: причин для кардинальной реорганизации работы EAS нет

Урве Пало. Фото: Сийм Лыви/ERR
01.12.2016 18:08
Рубрика: Экономика

Новый министр предпринимательства и инфотехнологии Урве Пало (SDE) доверяет решению совета Фонда развития предпринимательства (EAS) отправить в отставку руководителя Ханно Томберга. Хотя в последние годы все громче говорят о необходимости реорганизовать работу учреждений, распределяющих европейские деньги, Пало не торопится кардинально менять EAS.

Министр Урве Пало не видит ошибки в решении своей предшественницы на министерском посту Лийзы Овийр (SDE) уволить Томберга.

"Совет EAS принял свое решение. У меня нет причин сомневаться в компетенции совета EAS. Я поддерживаю совет и как министр хочу сконцентрироваться на настоящем и будущем EAS", – сказала Пало порталу ERR Uudised.

EAS сообщил в среду, что остальные члены правления продолжат работать, а на замещение вакансии председателя фонда объявят конкурс. До тех пор исполнять обязанности председателя правления будет член правления Силле Тальвет-Унт.

Пало считает такой порядок работы оптимальным для того, чтобы организация могла продолжать свою ежедневную деятельность.

"Сейчас нет причин для кардинальной реорганизации работы EAS. Что касается длительной перспективы, то конечно, как и в целом Эстония EAS должен быть готовым приспосабливаться к меняющемуся миру. Среда вокруг нас постоянно меняется", – отметила министр.

"Несомненно, и в будущем необходима государственная организация, которая своей деятельностью будет способствовать успеху наших предпринимателей и улучшению предпринимательской среды. Я поддерживаю принцип, что предприниматель должен получать от государства информацию и поддержку по вопросам предпринимательства из одного "окна". Дискуссии на тему, как это организовать и какой должна быть деятельность EAS в долгосрочном периоде, еще предстоят. Я хочу сначала услышать видение нового председателя правления EAS", – сказала Пало.

К отставке председателя совета EAS Ханно Томберга привела история с субсидией фонда на развитие принадлежащего экс-президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу хутора Эрма. Субсидия в размере 190 000 евро для организации на хуторе туристического бизнеса была выдана фирме Ermamaa OÜ, владельцем которой в тот момент была супруга экс-президента Эвелин Ильвес, а сам хутор являлся активом фирмы.

По условиям развода хутор отошел Ильвесу, который не пожелал реализовывать на нем бизнес-план своей бывшей супруги. По окончании своих президентских полномочий Ильвес направил EAS соответствующее заявление и вернул предусмотренную соглашением с EAS часть субсидии, т. е. 19 000 из 190 000 евро. Соответствующее соглашение было заключено с EAS еще в 2012 году.

В результате экс-президент получил в свое распоряжение хорошо отремонтированное за счет субсидии (минус 10%) жилое здание без необходимости реализовывать в нем бизнес-план, под который были выплачены деньги.
Бывший министр предпринимательства Лийза Овийр, указывая на данные последнего аудита, сочла, что Томберг не может остаться главой фонда, и совет EAS отправил его в отставку.

К настоящему моменту Лийзу Овийр в новом правительстве сменила Урве Пало.

Ирина Киреева
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий