Налоговики: теневая экономика не сбавляет обороты

Video
Дмитрий Куликов, "Актуальная камера"
30.11.2016 21:31
Рубрика: Экономика

В прошлом году из-за зарплат в конвертах госказна недосчиталась 158 млн евро; самыми проблемными секторами остаются строительство, общепит и сфера развлечений, передает "Актуальная камера".

Опрос Торгово-промышленной палаты и статистика Налогово-таможенного департамента говорят, что по-прежнему самыми проблемными секторами, где распространены зарплаты в конвертах остаются строительство, общепит и сфера развлечений. В строительстве проблему признали 90% опрошенных.

Авторы исследования отмечают, что предпринимателями движет желание снизить расходы на рабочую силу. Требуется это для того, чтобы получить хороший подряд за счет дешевого предложения. Для этого предприниматель так сказать "экономит" на социальном налоге. С другой стороны, работники сами зачастую требуют зарплату в конверте. Например, для того, чтобы утаить от судебного исполнителя наличие доходов. Или чтобы на руки получать больше. Как же бороться с неуплатой налога?

"В случае подряда надо сделать так, чтобы заказчику было известно, какова стоимость заказа, сколько работников его будут осуществлять, сколько им заплатят, официально или нет. Подобная прозрачность гарантирует, что работу получат те, кто честен, а те, кто нечестен – останутся без работы", – сказал заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

Предприниматели предлагают взять за пример Латвию, где самое дешевое предложение на тендере следует обосновать.

"В случае государственных поставок можно было бы установить условия, которые требовали бы от участника тендера подтверждения, что его расходы на рабочую силу превышают на определенный процент среднее по сектору, а не ниже. В случае, если они ниже, то соискатель должен адекватно доказать заказчику, что он не пытается за счет расходов на рабочую силу достичь низкой цены", - пояснил генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Зарплаты в конвертах пробивают в бюджете дыру размером примерно в 7% от общего поступления налогов. То есть, в прошлом году в бюджет не поступило 158 млн евро.

Ирина Киреева
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий