Витсур: от соглашения о свободной торговле между ЕС и США выиграют интернет-покупатели

В Европе соглашение TTIP вызвало волну протестов. Фото: Reuters/Scanpix
30.11.2016 15:10
Рубрика: Экономика

Соглашение о свободной торговле между ЕС и США, переговоры по которому были временно приостановлены, охватывает в том числе и интернет-торговлю. По словам советника президента по экономическим вопросам Хейдо Витсура, в этом договоре много проблем.

Сейчас действует система, когда при заказе товаров из интернет-магазинов из США конечный потребитель в Эстонии должен заплатить налог. Будет ли сохранена такая система в случае принятия соглашения или потребитель выиграет и сможет беспошлинно заказывать товары в штатах? С таким вопросом журналист "Радио 4" Юлия Балий обратилась к экономическому аналитику Хейдо Витсуру.

"Потребители от этого соглашения выиграют. Потеряют производители и работники тех предприятий, которые не выдержат конкуренции и закроются. Многие боятся, сохранится ли их рабочее место, зарплата", - пояснил Витсур основную причину, почему соглашение принимают в штыки, проводят протесты и демонстрации

Получается, что в рамках соглашения, с одной стороны, выигрывает конечный потребитель, то есть интернет-покупатель, потому что когда увеличивается конкуренция, то появляется выбор, цена становится более гибкой. С другой стороны, имеется некое лобби производителей, которые не заинтересованы в усилении конкуренции. С третьей стороны, это соглашение затрагивает социальную сферу – ведь если закрывается предприятие, люди лишаются работы, растет безработица и нагрузка на социальную сферу.

"Проблема в том, что никто не знает, какое предприятие останется конкурентоспособным. Поэтому соглашения так сильно боятся", – сказал Витсур, добавив, что ответить на вопрос, будет ли принято соглашение, сложно.

Переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕС и США (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership) были приостановлены из-за сопротивления в Европе. Эксперты считают, что договор все же может быть принят, однако для этого стороны должны урегулировать все разногласия.

Ирина Киреева
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий