"АК": в ЕС ожидаются жаркие дебаты о принципах маркировки продуктов питания (1)

Video
Ольга Полиенко
23.11.2016 20:12
Рубрика: Экономика

В Евросоюзе могут ввести требование указывать на упаковке не только страну-производителя, но и происхождение сырья, однако у экспертов, чиновников и предпринимателей отсутствует единое мнение, нужно ли вводить такое требование и кто от него выиграет.

В Европейском союзе начали разрабатывать новые стандарты маркировки продукции. Сейчас основной принцип гласит, что маркировка продуктов не должна вводить потребителя в заблуждение, а на этикетке должно быть четко прописано — что именно содержится в продукте и где он произведен. Если же в Брюсселе решат ввести дополнительные правила, то производители будут обязаны пересмотреть этикетки на своих товарах, информации на них станет больше, но и покупателю придется платить больше за дополнительную информацию, сообщила в среду, 23 ноября, Актуальная камера.

"Если, например, берется голландский сыр, и из него делается абсолютно новый продукт, то по законам ЕС [сейчас] никаких нарушений нет. Сейчас эта маркировка добровольная, если производитель хочет указать, что сыр не эстонский, то он может это сделать, но не обязан", - пояснила руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Между в министерстве сельской жизни считают, что новые требования могут привести к удорожанию продуктов. "Такая подробная маркировка приведет к серьезному подорожанию некоторых продуктов. И вряд ли потребители будут готовы к такому — получить товар втридорога только из-за дополнительной информации на этикетке о стране, где было закуплено сырье", - сказал вице-канцлер министерства Тоомас Кеввай.

Однако в эстонском союзе свиноводов уверены, что на маркировке обязательно нужно указывать, откуда взято сырье для конечного продукта. Если на этикетке написано "Сделано в Эстонии", то покупатель склонен считать, что перед ним — настоящая эстонская продукция, полностью сделанная из местного сырья. Но на деле все намного запутаннее.

"Если мы импортируем сырье, то мы ничего не знаем об этом продукте. В каких условиях выращено зерно, какими пестицидами удобрялись растения и т.д. Поэтому очень важно, чтобы государство заботилось о здоровье своего населения", - сказал глава совета Ассоциации селекции племенных свиней Урмас Лахт.

По словам Сирье Потисепп, в этом спорном вопросе главное определить, что важно: купить, например, шоколад эстонской марки (при этом зная, что в Эстонии не растут какао-бобы) или же купить южноамериканскую плитку шоколада, будучи уверенным, что в этом продукте все будет натуральное.

Эстонские чиновники отмечают, что если Евросоюз примет новые стандарты маркировки, то их введет и Эстония, но кто от этого выиграет — вопрос открытый.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий