Газовый союз: повышение акциза лишает смысла инвестиции в газопровод Balticconnector

Иллюстративное фото Фото: Postimees/Scanpix
28.11.2016 14:44
Рубрика: Экономика

Резкое повышение акциза на природный газ, планируемое новым правительством, приведет к негативным последствиям для потребителей, предотвратит рост потребления природного газа в Эстонии и, тем самым, обессмыслит крупные инвестиции в эстонско-финский газопровод Balticconnector и возможное строительство терминала для сжиженного природного газа (СПГ), считают в Эстонском газовом союзе.

Эстонский газовый союз, объединяющий 21 предприятие в сфере импорта, транспортировки и использования природного газа, в понедельник обратился к правительству Эстонии с призывом пересмотреть решение о повышении акциза на газ.

Планируемое повышение акциза будет иметь очень широкое и непропорциональное воздействие, дискриминирующее природный газ по сравнению с другими видами топлива, утверждается в обращении.

Согласно коалиционному договору, заключенному Центристской партией, Социал-демократической партией и Союзом Отечества и Res Publica, в 2015-2017 годах акциз на газ будет ежегодно повышаться на 20%, а в 2018-2020 годах — на 25%.

"Если правительство реализует свой план, акциз на газ за шесть лет вырастет в 3,4 раза. Такой радикальный шаг нанесет ущерб частным потребителям, промышленным предприятиям и ограничит развитие всего газового рынка", - считает исполнительный директор организации Тынис Кукк.

По оценке директора AS Eesti Gaas Антса Ноота, из-за повышения акциза увеличится цена на газовое отопление и, соответственно, на центральное отопление, а также будут ограничены инвестиции. "Газовое отопление подорожает за четыре года почти на 20%, повышение цен коснется и центрального отопления и, тем самым, подавляющего большинства жителей Эстонии. Промышленные предприятия задумаются, есть ли смысл инвестировать в Эстонию", - сказал Ноот.

В Газовом союзе считают, что государству было бы целесообразнее не повышать акциз, а получать дополнительные доходы за счет роста потребления. Без этого в Эстонию не придут новые инвесторы, пропадет возможность развивать газотранспортную инфраструктуру и не будет смысла строить газопровод Balticconnector и терминал СПГ в Эстонии.

Кроме того, природный газ является более экологичным видом топлива по сравнению с мазутом, углем и сланцем, поэтому высокий уровень акциза на газ вредит экологии. По оценке Газового союза, ставка налога за возникающий при сгорании природного газа углекислый газ в два раза выше, чем для мазута и в пять раз выше, чем для угля и сланца.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий