Центристы и IRL хотят снять с должности главу канцелярии Рийгикогу, соцдемы против

Хутор Эрма. Фото: ERR
25.11.2016 14:53
Рубрика: Эстония

Руководители парламентских фракций Центристской партии и Союза отечества и Res Publica (IRL) поддерживают уход Марии Алайыэ с поста главы канцелярии Рийгикогу из-за ее замешанности в скандал с субсидией на хутор экс-президента Ильвеса, но глава фракции Социал-демократической партии (SDE) не видит для этого причин.

"Слишком много неразберихи", - заявил в пятницу глава фракции IRL Прийт Сибул, по словам которого он лично склоняется к невозможности для Алайыэ занимать высокую должность в аппарате Рийгикогу.

Такое же мнение высказал председатель центристской фракции Тармо Тамм. "Считаю, что стоило бы всерьез об этом подумать", - сказал он.

Тамм добавил, что детали установит расследование, но по собранной им информации, если подозрения против Алайыэ подтвердятся, то речь идет об очень серьезном обвинении. "Если соответствует действительности, что через EAS (Фонд развития предпринимательства — ред.) пытались покрыть эти обязательства, то я думаю, что альтернативы тут даже никакой нет", - отметил Тамм.

При этом глава фракции соцдемов Калви Кыва считает, что Алайыэ вполне подходит для руководства канцелярией парламента.

"Насколько мне известно, Мария Алайыэ не сделала ничего незаконного. Разумеется, если ее признают виновной, то она на это место не подходит, но в данном случае я не считаю, что Марии Алайыэ следует покинуть свою должность", - сказал Кыва.

Ранее спикер Рийгикогу Эйки Нестор, который также входит в SDE, сказал, что Алайыэ не обязательно отказываться от должности из-за скандала с EAS.

В 2012 году Мария Алайыэ в качестве члена правления Фонда развития предпринимательства (EAS) приняла решение потребовать возврата только 10% субсидии, выданной на развитие туристического бизнеса на хуторе президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, если условия получения субсидии будут нарушены. Впоследствии аудит Министерства финансов пришел к выводу, что решение было необоснованным.

В четверг издание Postimees сообщило, что Алайыэ в действительности искала возможность полностью переложить на плечи налогоплательщиков эту субсидию в размере 190 000 евро.

О заключенной в 2012 году договоренности фирмы Ильвеса с EAS стало известно только осенью этого года, когда EAS выполнил принятое Алайыэ решение, что вызвало большой общественный резонанс. В связи с этим 16 ноября совет EAS под давлением министра предпринимательства Лийзы Овийр отозвал с должности председателя правления фонда Ханно Томберга.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий