Законопроект об изменении порядка выборов президента Эстонии прошел первое чтение

В сентябре 2016 года выборы президента в Коллегии выборщиков завершились провалом. Фото: Рене Сууркаэв, ERR
22.11.2016 12:30
Рубрика: Эстония

Представленный депутатами от Свободной партии законопроект, согласно которому на выборах президента Эстонии в Коллегии выборщиков при определении количества участвовавших в голосовании больше не стали бы учитываться испорченные или неотмеченные бюллетени, прошел первое чтение в Рийгикогу.

Ранее конституционная комиссия большинством голосов не поддержала этот законопроект, однако в большом зале Рийгикогу предложение свободников отклонить не удалось.

За отклонение законопроекта проголосовали 26 депутатов (члены фракций Партии реформ и EKRE), а против - 32. Двое воздержались, а еще 35 и вовсе не голосовали. Результаты поименного голосования можно посмотреть здесь. Таким образом, законопроект отправлен на второе чтение.

Согласно действующему закону, президент считается избранным, если за него проголосует более половины участников выборов, и при определении количества участников учитываются все бюллетени, опущенные в избирательный ящик.

”Создатели Конституции Эстонии не предполагали, что будет существовать возможность провала выборов президента в Коллегии выборщиков. Таким образом действующий закон о выборах президента не отражает политическую волю Конституционной ассамблеи. Предложенный нами законопроект приводит порядок выборов президента в соответствие с основным законом и обеспечивает политическую стабильность", - сказал депутат от Свободной партии и вице-председатель конституционной комиссии Юри Адамс.

По словам Адамса, сейчас довольно небольшое количество выборщиков может, испортив бюллетень или оставив его неотмеченным, провалить выборы президента во втором туре в Коллегии выборщиков.

Так случилось в этом году, когда Коллегия выборщиков так и не смогла определиться, и право выбора президента перешло к Рийгикогу.

В начале октября в парламенте был все-таки выбран новый президент. Им стала Керсти Кальюлайд.

Виктор Сольц
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий