Окружной суд отказал в УДО отсидевшему 33 года Олегу Пятницкому

Олег Пятницкий во время телемоста из тюрьмы. Фото: Postimees/Scanpix
27.11.2016 15:22
Рубрика: Эстония

Тартуский окружной суд оставил в силе решение уездного суда, отказавшего в условно-досрочном освобождении Олегу Пятницкому, с 1983 года отбывающего пожизненный срок за несколько тяжких преступлений.

По оценке окружного суда, в случае 57-летнего Пятницкого отсутствуют обстоятельства, которые позволили бы освободить его досрочно, сообщила в воскресенье, 27 ноября, пресс-секретарь суда Криста Тамм порталу ERR.ee.

"Помимо индивидуальной оправданности наказания, нужно учитывать и социально-политическую цель, которая исходит из ответственности государства за удовлетворение представлений общества о справедливости, и в данном случае досрочное освобождение Пятницкого существенно оскорбило бы общественное чувство справедливости", - заявил суд, решение которого может быть обжаловано в течение 15 дней.

Подавая ходатайство об УДО, Олег Пятницкий отметил, что он получил в тюрьме среднее образование, учил эстонский язык, работал и участвовал в социальных программах. Действующих дисциплинарных наказаний у него нет. Помимо этого он общается со своими близкими, а после освобождения мог бы устроиться на работу.

Несмотря на все эти положительные детали, суд первой инстанции не посчитал возможным его досрочное освобождение. Причина — обстоятельства и тяжесть совершенным им преступлений.

Ранее, как писал rus.err.ee, против его досрочного освобождения выступили как тюрьма, так и прокуратура.

Три года назад летом, когда Пятницкий подал прошение об освобождении, суд отказал, посчитав его все еще опасным для общества. В решении суда говорилось, что вероятность совершения им нового насильственного преступления в ближайшие два года составляет 30%, а вероятность совершения сексуального преступления в течение следующих пяти лет – 23-40%.

Хронология преступлений Пятницкого

Олег Пятницкий был осужден решением Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года за кражу и был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Два года спустя, за совершенные в тюрьме убийство, ограбление, изнасилование, противоестественное удовлетворение сексуальных потребностей и хулиганство Пятницкий был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В 1992 году Верховный суд Эстонии признал Пятницкого виновным в убийстве еще одного заключенного и приговорил его к смертной казни.

В 1993 году президент Леннарт Мери помиловал Пятницкого, и смертная казнь была заменена на пожизненное заключение в тюрьме строгого режима.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в нанесении серьезных телесных повреждений сокамернику и приговорил его к 9 годам лишения свободы, но это наказание покрывается пожизненным сроком.

Срок начала отбытия наказания Пятницкого отсчитывается с 12 мая 1983 года.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий