Больше половины переселенных беженцев уже покинули Латвию и Литву

Иракские беженцы в Торнио. Фото: Reuters/Scanpix
28.11.2016 16:18
Рубрика: Эстония

Переселенные в страны Балтии по программе ЕС беженцы массово покидают Латвию и Литву в поисках лучшей жизни в богатых европейских странах, но из Эстонии пока не уехал ни один из 77 переселенных сюда беженцев.

По официальным данным, 72 из 90 размещенных в Литве до настоящего времени беженцев с Ближнего Востока уже покинули страну, а по оценке латвийского Красного Креста из Латвии выехали более половины из 62 принятых в стране беженцев. Между тем МВД Эстонии утверждает, что из 77 принятых беженцев никто пока не уехал из страны в поисках лучшей жизни. Такие данные в понедельник, 28 ноября, приводит агентство Reuters.

По его сведениям, беженцы соглашаются на переселение в страны Балтии только из-за отсутствия иных альтернатив после закрытия "балканского миграционного маршрута", а получив документы, они не желают оставаться в Латвии и Литве из-за очень низких пособий, трудностей с поиском работы и почти полным отсутствием в стране людей той же национальности.

Так, Литва в течение первых шести месяцев платит 450 евро в месяц семье из двух взрослых и двоих детей. Через полгода пособие уменьшается вдвое. В Латвии также признают низкий уровень пособия, но объясняют невозможность его повысить до привлекательного уровня негативной реакцией собственного небогатого населения.

В Эстонии в дополнение к финансовым выплатам беженцам предоставляется бесплатное жилье на два года. Как утверждает МВД страны, ни один из переселенных в Эстонию беженцев пока не выехал в другие страны ЕС.

По правилам Евросоюза, беженцам запрещено работать или обращаться за предоставлением убежища в других странах-членах сообщества, но некоторые из них избавляются от своих документов, рассчитывая таким образом обойти этот запрет.

Несмотря на миграцию в более богатые страны, представительство Европейской комиссии в Литве считает схему по перераспределению беженцев успехом.

В 2015 году Европейский союз заключил соглашение о перераспределении 160 000 беженцев в 28 странах-членах сообщества. До настоящего момента удалось переселить 7500 человек. Позднее Польша отказалась признавать свою квоту в размере 7000 человек, а Словакия обратилась в суд с требованием отменить всю программу.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий