Глава МВД Анвельт намерен поднять в правительстве вопрос увеличения квоты на прием иностранных работников

Video
Маргарита Мясникова
29.11.2016 21:43
Рубрика: Эстония

Квота на прием иностранных работников в этом году практически исчерпана. Около ста человек не успеют получить вид на жительство в текущем году.

Квота на мигрантов в Эстонии - показатель нестабильный. В этом году получить постоянный вид на жительство в Эстонии могут максимум 1317 человек, то есть 0,1% от всего населения страны, передает "Актуальная камера".

Но впервые за историю независимой Эстонии квота буквально трещит по швам. За почти 11 месяцев 2016 года в нашу страну переехали 1218 человек. И прогнозы Министерства внутренних дел неутешительны: скорее всего, поток мигрантов не остановится и примерно сто человек не успеют получить вид на жительство в этом году. Не пришло ли время задуматься об увеличении квоты?

"Оптимальной квотой для Эстонии была бы 2000 человек в год. Думаю, что эту тему необходимо обсудить на политическом уровне. Скорее всего, нынешняя квота - 1317 человек - сохранится и на следующий год. Но готовиться к 2018 году нужно уже сегодня", - говорит министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Новый глава МВД намерен поднять вопрос увеличения квоты в кабинете министров. И если изменения будут, то, вероятнее всего, только в 2018 году. За это уже давно ратуют и предприниматели.

По словам председателя Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, население Эстонии уменьшается, и через 20 лет число работоспособных жителей страны сократится на 100 000 человек. Покрыть нехватку рабочей силы работодатели надеются за счет иностранцев, но из-за низкой квоты удается это далеко не всегда. У работодателей есть свой вариант решения проблемы.

"Если кто-то считает, что квота нужна, то ее следует привязать к числу работающих жителей Эстонии. Например, если мы видим, что на рынке наблюдается нехватка рабочей силы в размере 2000 рабочих мест, то можно 2000 человек пригласить сюда из-за рубежа", - предлагает Тамсар.

Под миграционную квоту в Эстонии попадают выходцы из третьих стран. Зачастую это россияне и украинцы. Со следующего года ограничение не будет распространятся на некоторых специалистов: инвесторов, собственников стартапов и других специалистов из области инфотехнологий.

Виктор Сольц
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий