Тальвик: роль президентской канцелярии в деле хутора Эрма недооценена

Хутор Эрма. Фото: Postimees/Scanpix
21.11.2016 20:34
Источник: BNS
Рубрика: Эстония

Председатель специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Артур Тальвик после встречи с председателем правления EAS Ханно Томбергом заявил, что в казусе хутора Эрма непропорционально мало внимания уделено канцелярии президента Ильвеса, влияние которой на вопрос было достаточно большим.

"По-моему мнению, слишком легко отделалась президентская канцелярия, роль которой в этой истории гораздо больше, чем отражено сейчас, особенно в том, что касается влияния на решение по хутору Эрма,"- сказал Тальвик BNS.

По словам Тальвика, в понедельник комиссия узнала от Томберга, что канцелярия президента Ильвеса и в этом августе пыталась заручиться поддержкой нынешнего руководства EAS. "Президентская канцелярия проявляла явный интерес к решению по Эрма. В августе этого года между президентской канцелярией и правлением состоялся обмен письмами по этому вопросу",- сказал Тальвик, отметив, что тем самым можно говорить о большем влиянии канцелярии на вопрос, чем сейчас известно, и что вызывает вопросы также и деятельность возглавлявшего канцелярию Ильвеса Сийма Райе.

"Мое личное мнение — Томберг наказан незаслуженно. Канцелярия периода Ильвеса осталась за кадром, и в дальнейшем следует больше уделить ей внимания",- сказал Тальвик, по словам которого следовало бы рассмотреть и мотивы министра Овийр, по которым сняли Томберга.

В прошлый понедельник специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией в ходе обсуждения вопросов возврата субсидии фирмой OÜ Ermamaa экс-президента Тоомаса Хендрика Ильвеса заслушала мнения сторон - министра по делам предпринимательства Лийзы Овийр, а также члена совета Фонда развития предпринимательства, вице-канцлера Министерства экономики Вильяра Луби. Как отметил глава комиссии Артур Тальвик, членов комиссии интересует, какие выводы будут сделаны из результатов аудитов, заказанных самим фондом и Министерством экономики. По его словам, самым странным из ответов был тот, что наибольшая доля ответственности за все, что произошло со средствами фонда, ложится на нынешнее его руководство.

Скандал с хутором Эрма

Как писал rus.err.ee, история с субсидией Фонда развития предпринимательства (EAS) на развитие принадлежащего экс-президенту хутора Эрма в последние недели вызывает широкий резонанс. Субсидия в размере 190 000 евро для организации на хуторе туристического бизнеса была выдана фирме Ermamaa OÜ, владельцем которой в тот момент была супруга экс-президента Эвелин Ильвес, а сам хутор являлся активом фирмы.

По условиям развода хутор отошел Ильвесу, который не пожелал реализовывать на нем бизнес-план своей бывшей супруги. По окончании своих президентских полномочий Ильвес направил EAS соответствующее заявление и вернул предусмотренную соглашением с EAS часть субсидии, т. е. 19 000 из 190 000 евро. Соответствующее соглашение было заключено с EAS еще в 2012 году, но известно о нем стало только сейчас.

В результате экс-президент получил в свое распоряжение хорошо отремонтированное за счет субсидии (минус 10%) жилое здание без необходимости реализовывать в нем бизнес-план, под который были выплачены деньги.

Помимо репутационного ущерба, государство также может понести и материальный ущерб. Согласно проведенному аудиту Министерства финансов, субсидия была выдана с нарушениями, поэтому Эстонии скорее всего придется вернуть Европейской комиссии 170 000 евро.

Надежда Берсенёва
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий