Департамент полиции нарушил закон о госзаказе на 700 000 евро

Иллюстративное фото. Фото: ERR
Мадис Хиндре
01.12.2016 9:48
Рубрика: Эстония

В прошлом году Департамент полиции и погранохраны из-за ошибок в организации закупок нарушил Закон о государственном заказе в размере 770 000 евро. В большинстве случаев нарушение заключалось в том, что товары и услуги закупались напрямую у выбранного предприятия без проведения конкурса.

Такие выводы были сделаны по результатам проведенного министерством финансов аудита, который выявил три типа нарушений в закупочной деятельности департамента, сообщили в четверг, 1 декабря, радионовости ERR.

К первой группе относятся многочисленные мелкие покупки однотипного оборудования, такого как оборудование для радиосвязи. Закон не обязывает департамент проводить конкурс для небольших закупок, но их было бы целесообразно объединить в единый заказ. Так, в прошлом году Департамент полиции и погранохраны по отдельности закупил различные принадлежности для радиосвязи на общую сумму 41 000 евро, и все покупки были сделаны у Radiocom Baltic.

Ко второй группе нарушений относятся закупки, сумму которых департамент недооценил и поэтому не стал проводить для них конкурс (конкурсы обязательны для закупок на сумму свыше 10 000 евро).

К третьей (и наиболее крупной) группе нарушений относятся ситуации, когда ранее заключенный договор поставки с тем или иным предприятием заканчивался, а конкурс для заключения нового договора департамент не успевал провести.

Например, срок действия договор об услуге эвакуации автомобилей с Falck Autoabi закончился в прошлом году, после чего департамент в августе организовал новый конкурс, который был вскоре прерван. При этом сотрудничество с Falck Autoabi продолжалось, и фирма получила еще свыше 90 000 евро до конца года.

По словам замгендиректора департамента по вопросам имущества Тауно Туйска, значительная часть ошибок в организации процесса закупок к настоящему времени была устранена. Тем не менее, вопрос пока не закрыт и минфин может возбудить производство о проступке за невыполнение Закона о госзаказе.

Обычно за такие проступки предусмотрен штраф, но министерство не может оштрафовать другое госучреждение, поэтому скорее всего будут искать конкретных виновников в департаменте для наложения наказания.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий