Лауристин: убеждения большей части населения Эстонии свойственны крестьянскому обществу (5)

Postimees/Scanpix
Марью Химма, ERR Uudised
07.10.2014 15:43
Рубрика: Эстония

Острая полемика, возникшая в эстонском обществе в связи с рассмотрением в парламенте Закона о сожительстве и противодействие группе меньшинств частично вызваны недовольством западными ценностями, а также установками, свойственными, скорее, аграрному обществу, считает заслуженный профессор Марью Лауристин. Демограф Маре Аунсаар добавляет, что на общество по-прежнему оказывают влияние нравственные ценности и традиции времен оккупации.

Почему же данная тема вызвала настолько острые обсуждения? По словам профессора социальной коммуникации Тартуского университета и члена Социал-демократической партии Марью Лауристин, еще не весь мир разделяет ценности, позволяющие принимать подобные законы. «Если бы закон о сожительстве был вынесен на обсуждение в 1930 году — чем бы отличалось противостояние? Только тем, что сейчас не 1930 год», – сказала Лауристин. По ее мнению, современные установки большинства населения Эстонии по-прежнему настолько жесткие и консервативные, что больше свойственны аграрному обществу.

Профессор считает, что после Второй мировой войны государства, оставшиеся по эту сторону т. н. «железного занавеса», пропустили большой этап развития общечеловеческих ценностей — например, отношение к правам человека. Изменения в освободившихся от советской оккупации странах идут медленно, поскольку, по ее словам, оккупация была периодом оцепенения в общем развитии социумов.

Советский Союз со своими коммунистическими идеями мог быть, по сути, футуристическим, но в части моральных ценностей, человеческих отношений и уклада жизни он взял за образец очень авторитарную Россию XIX века.

Лауристин также упомянула сравнительные социальные исследования американского ученого Рональда Инглхарта, указывающие на устойчивое движение к постмодернистским ценностям. Инглхарт заявляет, что именно отношение к однополым союзам и сексуальным меньшинствам является самым красноречивым признаком того, насколько общество продвинулось в сторону постмодернистских ценностей.

Имеется еще один важный признак — как правило, водораздел между нравственными ценностями проходит между поколениями. Среди молодых нравственные ценности иные, чем у людей старшего возраста.

Демограф Маре Айнсаар согласна, что в Эстонии люди старшего и пожилого возраста более консервативны в своих установках, но связывает это с правившими в обществе убеждениями несколько десятков лет назад.

«Несколько десятилетий назад была возможна лишь одна правда, но современный мир более многообразный, и у молодых просто лучшее восприятие этого многообразия», – считает Айнсаар.

Она отметила, что Европейское социальное исследование показывает принципиальное отличие позиций по вопросу сексуальных меньшинств в Дании и Финляндии от всей Эстонии. Например, если сравнить отношение наиболее либеральных групп населения в Эстонии к однополым союзам с позицией консервативных групп Финляндии и Дании, то выясняется, что свободомыслящие люди в Эстонии не так уж и толерантны.

По мнению Лауристин, возникший вокруг Закона о сожительстве и темы гомосексуализма конфликт достиг стадии выражения злобы к оппонентам. По своей сути такое выражение злобы и ненависти не отличается от забивания женщин камнями за супружескую измену в некоторых восточных культурах или совершенного Андерсом Брейвиком массового убийства в знак ненависти к иммигрантам.

Причин, по которым люди при обсуждении некоторых тем выходят за границы приличного поведения, может быть, по словам Лауристин, несколько. И это не обязательно только ненависть к гомосексуалистам. Возникший вокруг обсуждения Закона о сожительстве конфликт является легитимным поводом выразить эмоции, причиной которых может быть неприятие западных ценностей, антипатия к Европейскому союзу, общая экономическая и социальная незащищенность и прочее.

На прошедшем в воскресенье пикете можно было заметить и плакаты с критикой в адрес политиков и демократии.

«Это не вопрос демократии. Демократия — политическая идея, принципом которой является защита меньшинства», – говорит Лауристин, поясняя, что демократия является властью большинства, и большинство принимает решения при помощи голосования, но современная демократия защищает и меньшинства. Если интересы меньшинств не защищены, то речь идет о тирании.

Юлия Сокол
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий