Украина проводит ракетные стрельбы в районе Крыма (1)

ЗРК С-300. Фото: TASS/Scanpix
01.12.2016 11:07
Рубрика: За рубежом

В четверг на юге Украины стартовали ракетные стрельбы, российские системы ПВО в Крыму приведены в состояние повышенной боевой готовности.

"Уже начались стрельбы. Все идет по плану. Никакой реакции от РФ нет. Украинские военные готовы к любому варианту развития событий", - заявил в эфире телеканала "112 Украина" начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский.

"К учениям будут привлечены экипажи боевых транспортных самолетов воздушных сил ВСУ, подразделения зенитных ракет, войск связи и беспилотной авиации воздушных сил ВСУ. Будут задействованы зенитные ракетные комплексы "С 300", - добавил он.

По его словам, такими стрельбами Украина ничего не нарушает и не создает угрозы Крымскому полуострову, т. к. ракеты будет отделять от Крыма не менее 30 км.

Ранее сообщалось, что российские системы противовоздушной обороны (ПВО) наземного и морского базирования в Крыму переведены на усиленный режим в связи с заявлениями Украины о проведении 1-2 декабря учебных ракетных стрельб в зонах, частично заходящих в воздушное пространство вокруг полуострова.

Украинские СМИ также сообщили, что минобороны РФ якобы предупредило украинского военного атташе в Москве, что украинские ракеты в воздушном пространстве РФ будут сбиваться, а в случае создания этими ракетами угрозы каким-либо российским объектам, также будут уничтожаться пусковые установки ракет.

Украина сместила границы закрытых зон в сторону от Крыма

Украинские власти изменили границы опасных зон для гражданской авиации в районе Крыма в связи с проведением ракетных стрельб, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на Росавиацию.

Границы опасных зон для полетов гражданских судов сдвинуты на запад за пределы Российской Федерации", - сказал представитель ведомства.

Как пояснили в Росавиации, украинская сторона в ночь на четверг выпустила новый НОТАМ (авиационное уведомление), сдвигающий координаты опасных зон к западу от Крыма.

Пассажирские самолеты начали огибать зону стрельб

Пассажирские самолеты иностранных авиакомпаний в четверг утром начали огибать воздушное пространство над Черным морем к западу от Крыма, объявленное зоной проведения ракетных стрельб вооруженных сил Украины. Об этом свидетельствуют данные западных авиационных сайтов, сообщило агентство Интерфакс.

После 10:00 по московскому времени зафиксированы два рейса израильской авиакомпании El Al из Тель-Авива в Киев и "Турецких авиалиний" из Стамбула в Москву, которые пролетели по западной кромке закрытого воздушного пространства над Черным морем к югу от Одессы.

Учебные ракетные стрельбы украинской армии

26 ноября Генштаб Украины сообщил о намерении провести ракетные стрельбы в период 1-2 декабря. 24 ноября Украина издала НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми в эти даты ракетными стрельбами. Накануне Киев издал очередные НОТАМы, устанавливающие новые опасные зоны над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами РФ к юго-западу и юго-востоку от Крыма.

В России назвали стрельбы провокацией, целью которой является сохранение поддержки Украины со стороны западных стран.

Крым перешел в состав Российской Федерации весной 2014 года по результатам референдума, проведенного по решению местных органов власти среди населения полуострова. Референдуму предшествовала переброска в Крым российских сил специального назначения, которые приняли активное участие в блокировании и разоружении украинских воинских подразделений и обеспечении безопасности на полуострове. Украина и подавляющее большинство других стран не признают переход Крыма в состав РФ, считая его незаконной аннексией.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Топ читаемости/Топ комментариев