Болгария выплатит России 600 млн евро за разрыв контракта на строительство АЭС

Атомная электростанция. Иллюстративная фотография. Фото: Reuters/Scanpix
01.12.2016 11:43
Рубрика: За рубежом

Правительство Болгарии выделило из бюджета страны средства на оплату долга перед российской компанией "Атомстройэкспорт" из-за разрыва контракта на строительство АЭС "Белене" в размере свыше 600 млн евро, сумма будет выплачена до 15 декабря.

Пресс-служба правительства Болгарии сообщила в четверг, 1 декабря, что средства будут выделены Национальной электрической компании (NEC), которая, в свою очередь, рассчитается перед "Атомстройэкспортом" в срок до 14 декабря, передает ТАСС.

"Правительство на заседании 30 ноября одобрило дополнительные выплаты из центрального бюджета в бюджет Министерства энергетики 2016 года для выплаты долга Национальной электрической компании (NEC) в связи с решением Международного арбитражного суда по проекту "Белене", - отмечено в пресс-релизе.

NEC должна будет вернуть выделенные средства в бюджет государства в течение семи лет.

В конце октября между Болгарией и Россией было достигнуто соглашение о выплате полной суммы долга "Атомстройэкспорту" до 25 декабря текущего года. При полном погашении задолженности до 15 декабря, российская компания согласилась отказаться от получения процентов по долгу, которые к этому моменту должны были составить 23,8 млн евро.

О проекте АЭС "Белене"

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" (ASE, входит в структуру Росатома) в споре с NEC о прекращении проекта АЭС "Белене". Суд постановил компенсировать "Атомстройэкспорту" ущерб в связи с прекращением реализации этого проекта, удовлетворив главные требования "Атомстройэкспорта" по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, а также по компенсации процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP.

Решение суда является окончательным.

Парламент Болгарии одобрил законопроект о предоставлении финансовой помощи NEC для того, чтобы она смогла погасить долги по решению арбитражного суда по проекту АЭС "Белене", однако это решение должно быть одобрено и Еврокомиссией.

София отказалась от строительства двухблочной АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт в марте 2012 г. По подписанному в 2006 г. контракту строить станцию по российскому проекту должен был "Атомстройэкспорт", заказчиком выступала NEC.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Топ читаемости/Топ комментариев