Большинство в Европарламенте выступило за заморозку вступления Турции в ЕС

Флаги ЕС и Турции Фото: Reuters/Scanpix
22.11.2016 21:58
Рубрика: За рубежом

Большая часть участников дискуссии в Европарламенте по вопросу отношений между ЕС и Турцией высказались за то, чтобы заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС, в то время как правительства стран-членов блока и Еврокомиссия пока воздерживаются от таких шагов.

"Наши отношения с Турцией находятся сейчас на перепутье, потому что Турция сама оказалась на перепутье", - заявила во вторник, 22 ноября, в своем выступлении на пленарной сессии Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает агентство Интерфакс.

Она назвала "крайне тревожным развитием событий" намерение турецких властей восстановить смертную казнь, продолжающиеся ограничения свободы выражения мнения, закрытие СМИ и аресты журналистов, увольнение тысяч государственных служащих. В то же время она считает, что "лучший и наиболее эффективный путь укрепления демократии в Турции - это взаимодействие ЕС с Турцией, сохранение открытых каналов общения".

Комиссар ЕС по политике соседства Йоханнес Хан заявил, что главы МИД стран-членов ЕС разделяют озабоченность развитием событий в Турции, но они "пока не готовы принять резкие меры и считают необходимым продолжать диалог с Анкарой".

Мнения депутатов Европарламента разделились. Некоторые настаивали на том, что о перспективе вступления Турции в ЕС вообще следует забыть. По мнению других, партнерские отношения с Турцией для ЕС важнее, чем неполное соответствие Турции критериям по правам человека и демократии.

Но большинство ораторов, в том числе лидеры крупнейших фракций ЕП - христианских демократов и социалистов — выступили за временное замораживание процесса вступления Турции в ЕС до подтверждения Анкарой своей приверженности европейским ценностям.

Голосование резолюции по отношениям с Турцией намечено в Европарламенте на четверг.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Топ читаемости/Топ комментариев