Акции протеста против президента Южной Кореи достигли невиданного размаха

Демонстрация в Сеуле 26.11.2016. Фото: AFP/Scanpix
27.11.2016 15:52
Рубрика: За рубежом

По всей Южной Корее в субботу прошли рекордные по численности акции протеста с требованием отставки президента страны Пак Кын Хе, в которых приняли участие более миллиона человек.

Организаторы протестного движения утверждают, что в одном Сеуле в огромном митинге приняли участие 1,5 млн человек, а еще около 400 тыс. корейцев вышли на улицы других городов страны, сообщила в воскресенье, 27 ноября, Русская служба Би-би-си.

По данным полиции Сеула, в демонстрациях в южнокорейской столице участвовали 270 тыс. человек. Власти стянули в столицу около 25 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Акции протеста начались в конце октября после того, как президент Южной Кореи отправила в отставку 10 высокопоставленных советников, признав, что тексты ее публичных выступлений редактировала ее близкая подруга Чхве Сун Силь. Поначалу в них принимали участие только несколько тысяч человек, но размах демонстраций постоянно нарастал.

Недовольство протестующих усилилось, когда прокуратура Южной Кореи обвинила Чхве Сун Силь в вымогательстве от крупных компаний многомиллионных пожертвований в два связанных с ней неправительственных фонда. 20 ноября Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

Президент дважды выступала с публичными извинениями по этому поводу, однако начавшаяся больше месяца назад волна протестов лишь усиливается. Южная Корея не знала столь многочисленных уличных акций почти тридцать лет — со времен массовых выступлений за демократизацию в конце 1980-х годов, отмечает Би-би-си.

В соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, поскольку она обладает неприкосновенностью, однако ведомство заявило о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу. Рейтинг популярности президента опустился до 5%.

Президентский срок Пак Кын Хе заканчивается через год и три месяца, однако теперь — когда следствие установило ее причастность к скандалу — появляется юридическая возможность объвить ей импичмент.

64-летняя Пак Кын Хе стала первой женщиной-президентом в истории Южной Кореи, одержав победу на выборах в 2012 году.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Топ читаемости/Топ комментариев