Янукович: главная моя ошибка - решение не вводить военное положение на Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове. Фото: ТАСС/Scanpix
25.11.2016 21:57
Рубрика: За рубежом

Бывший президент Украины Виктор Янукович в ходе пресс-конференции заявил, что его главной ошибкой был отказ подписать приказ о введении военного положения на Украине.

"Я действительно совершил ряд ошибок. Я не святой. Самая главная ошибка, которую я совершил, - я не смог, не нашел в себе сил в то время подписать приказ о введении войск, военного положения в Украине. Это был единственный способ остановить радикалов, я не пошел на кровопролитие", - заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович, сбежавший с Украины после событий на Майдане и нашедший убежище в России, передает Русская служба "Би-би-си".

Однако Янукович заявил, что если бы можно было вернуться в то время, он бы все равно не смог подписать документ. По его словам, Украина тогда была сильно разделена, а подписание приказа могло бы привести к гражданской войне.

Янукович также сообщил, что поддерживает территориальную целостность Украины. По его мнению, для того, чтобы сохранить целостность страны, нужно дать Донбассу широкую автономию, а также провести амнистию. "Хорошо, что Крым отделился от Украины, или нет? Нет, не хорошо. Я считаю, что это плохо, - сказал Янукович. - То, что крымский народ так проголосовал, - это результат провокаций Майдана".

В пятницу в Ростовском областном суде должен был пройти допрос бывшего президента Украины в режиме видеоконференции с Киевом.Допрос был перенесен на 28 ноября из-за неявки обвиняемых в здание суда в столице Украины.

Янукович проходит свидетелем по уголовному делу против пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в расстрелах активистов Майдана в феврале 2014 года. Тогда погибли более 100 человек, еще более 600 признаны потерпевшими.

В ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович заявил, что снайперы стреляли из зданий, которые контролировали активисты Майдана. Он также утверждает, что не подписал ни одного приказа о применении силы к протестующим.

Виктор Сольц
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Топ читаемости/Топ комментариев