Президент Южной Кореи заявила о готовности досрочно покинуть пост на фоне массовых протестов

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Reuters/Scanpix
29.11.2016 10:47
Рубрика: За рубежом

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе принесла извинения гражданам страны в связи с коррупционным скандалом в ее окружении и сказала, что если парламент страны примет решение сократить срок ее президентства, то она добровольно уйдет в отставку.

Об этом Пак Кын Хе заявила в ходе телевизионного обращения к нации, сообщило во вторник, 29 ноября, агентство ТАСС.

"Я предлагаю парламенту решить мое будущее, включая сокращение срока моего президентства", - подчеркнула президент Южной Кореи.

Таким образом, Пак Кын Хе намекнула, что готова уйти в отставку в случае, если Национальное собрание проголосует за ее импичмент. По закону это решение должен затем утвердить Конституционный суд, однако, как дала понять лидер страны, она не будет дожидаться его вердикта и покинет пост добровольно.

Прокуратура Южной Кореи 20 ноября распространила промежуточные результаты расследования по делу Чхве Сун Силь — близкой подруги Пак Кын Хе. Чхве Сун Силь, а также двум бывшим сотрудникам администрации президента предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Предполагается, что они заставили более чем 50 южнокорейских компаний перечислить десятки миллионов долларов в два контролируемых Чхве Сун Силь фонда, специально созданных для этой цели. По мнению следователей, Пак Кын Хе как минимум знала об этих действиях подруги и своих подчиненных и, скорее всего, сама участвовала в них.

По данным социологической службы Gallup Korea, рейтинг Пак Кын Хе упал до 4%. Проведенный опрос общественного мнения показал рекордно низкий уровень поддержки главы государства, в то время как число недовольных ее деятельностью граждан достигло 93%.

С конца октября в стране нарастали акции протеста с требованием отставки президента. Поначалу в них принимали участие только несколько тысяч человек, но размах демонстраций постоянно нарастал и к концу ноября в протестных акциях принимали участие уже более миллиона человек.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Топ читаемости/Топ комментариев