Елена Скульская: я переступила черту дозволенного (1)

В июле 2015 в России отдельной книгой вышел роман Елены Скульской "Мраморный лебедь". Фото:
Владимир Фридлянд, журналист
08.08.2015 13:55
Рубрика: Мнение

Елена Скульская отмечает очередной с "пятеркой" юбилей. Догадливым читателям подскажем: +5. На страницах портала rus.err.ee Елена Григорьевна частый гость не только в качестве поэта, писателя и драматурга, но и автора в рубрике "Мнение".

В прошлом году заговорили о романе "Мраморный лебедь", опубликованном в журнале "Звезда" (был признан там лучшим романом года). И вот договорились до выдвижения этого романа на конкурс "Русский Букер". Попал в короткий список. А на днях вышел книгой в московском издательстве "Время". О таком признании и подарке (не только к юбилею) любой писатель может только мечтать.

Проза жизни

Книжная версия дополнила журнальную несколькими новеллами внутри основного текста. Там те же герои, но в другом литературном и лингвистическом измерении. И этот диапазон помогает читателю прояснить многие детали, в которых кроется "дьявол". Елену Скульскую уже обвиняли (упрекали) в излишней откровенности, в "поливании грязью" своих близких и других людей, ныне здравствующих.

Да, такое поначалу приходит на ум. И это относится не только к новому роману (самому откровенному). Случалось и в предыдущих текстах. Но именно в новой концентрированной гуще "издевательств" над собой и своими героями, вдруг обнаружилась какая-то полоска света добра к этим "недругам". И эту полоску каждый читатель определит текстуально или интуитивно по-своему. Например, такую: "Но ненависть, в отличие от любви, всегда готова и подождать".

Что скажет писатель Скульская в свое "оправдание" о романе, который, по ее признанию, она писала всю жизнь?

- Это роман о любви без взаимности. О людях, чью любовь или просто понимание, я искала. Но есть в романе и взаимная любовь. Отец, дочь, друзья. А вообще, всякий человек ищет взаимность и стучится в закрытую дверь, и надеется, что он ее откроет.

- Да, я переступила через черту дозволенного. Переступила черту и к себе. Или и саморазоблачение, или никаких других. Все стоят друг друга. Рассказать о себе правду, рано или поздно, нужно решиться. Конечно, есть вопрос пропорции правды о себе и о других. Этот вопрос спорный. Может быть, это единственная вещь, когда я полностью писала, что хотела, - призналась в интервью порталу rus.err.ee Елена Скульская.

"Черта дозволенного" проведена зримо на обложке книги издателем в виде предупредительно-запретительного знака "18+". Что резонирует с подзаголовком "Детский роман".

Цитата жизни

"И в сказке и в романе есть масса детских объяснений", - это из самого романа. "Так споткнулось мое детство, осеклось навсегда". И еще несколько цитат из романа и жизни Елены Скульской.

"...сказок я боялась до дрожи. Некрасивость может быть только промежуточной стадией, временным испытанием, как в "Гадком утенке", а потом должна наступить красота; но в старости она никак наступить уже не может, а потому старухи выметаются из жизни".

"Папа до сих пор мне снится. Мы встречаемся с ним в одном и том же переулке у табачного киоска. Он бродит там безо всякого дела. На нем тот же костюм с нафталинным запахом валидола. В кармане пиджака у него мы забыли монетку. Он не знает, что я бросила курить, и бережет монетку на случай, если мне не хватит на сигареты".

"В шестьдесят лет я купила себе шапку, в которой ходили девочки в детском саду: такой большой пушистый меховой шарик с длинными завязками, а на концах завязок – помпончики; огромный круглый шар из чернобурки, ходить в нем невозможно – жарко, он лежит дома, похожий на жирного кастрированного кота".

"Почти не осталось людей, называющих меня Лилей, я стала Еленой для эстонцев и Еленой Григорьевной для русских".

Анекдот жизни

В прозе Скульской непременно присутствуют анекдоты. И они естественно вписываются в ее повествования. Анекдот — понятие растяжимое.

"Елена Григорьевна? Это я, Сережа Воронов из поселка Румму. С усиленного. Освободился. Вы, когда у нас выступали, советовали начать новую жизнь. Я ваши стихи полюбил: видно, вы тоже не сладко пожили. Мне первый день свободы надо с хорошим, чистым человеком провести. Я к вам сейчас приеду (помолчав) без сексуальных намерений".

"Вчера пришел мастер и снял унитаз с насиженного места".

Есть и чистый анекдот: "Из всех букв алфавита твердо выговаривал только мягкий знак".

Елена Скульская пояснила в интервью, что не сочинила специально ни одного анекдота, а про буквы было сказано ею на самом деле в каком-то карикатурном запале. Студенческая жизнь в Тарту родила и такой анекдот: "Филфак пьет? – переспрашивал Лотман, - Господа, это невозможно! Нет, конечно, есть такой образ жизни, Пьер Безухов, Долохов, стоять с бутылкой на подоконнике. Но это свидетельство определенного интеллектуального уровня…".

Этот "юбилейный роман", пусть он по названию и "мраморный", вовсе не мемуарный, как окрестили его некоторые рецензенты. Может, Исповедь. Может, Покаяние. Может, Откровение. Возможно, все вместе взятое. Чего тут препарировать. Рукописи не сдашь в стеклотару, как говаривали раньше студенты-филологи.

* * *
Шутки шутками, а юбилей по расписанию!

С новым днем рождения, Лиля, Елена, Елена Григорьевна!!! С новой книгой!


Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий
  • foto
    Андрей Крашевский: после выборов во Франции единый курс ЕС на противостояние с Россией может оказаться под угрозой
    02.12

    Фаворитами президентской гонки во Франции стали два пророссийских кандидата. И кто бы из них ни победил на выборах, ясно одно — во французской политике уже скоро произойдут серьезные перемены, которые затронут весь Европейский союз. Если вопрос о том, какую именно роль будущая Франция будет играть в ЕС, пока открыт, то продолжение единого европейского курса на противостояние с Россией в ближайшем будущем может оказаться под большим вопросом.

  • foto
    "Политрулет": сыр, пиво, центристы и баскетбол
    02.12

    Налоговое бурление, новая жизнь центристов без Эдгара Сависаара, бунт на корабле директора школы и утешающий Михаила Стальнухина баскетболист Юри Ратас - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

  • foto
    Кылварт: я никогда не говорил о смягчении языковых требований
    02.12

    По словам вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта, он никогда не использовал выражение "смягчение языковых требований" применительно к планируемому отходу от системы преподавания "60 на 40" в русскоязычных гимназиях, а в коалиционном договоре речь идет не о смягчении требований, а об улучшении базы для изучения русскими учащимися гимназий эстонского языка на высоком уровне.

  • foto
    Путин: Россия не ищет врагов, но пренебрегать своими интересами не позволит
    01.12

    Россия не стремится к противостоянию с любыми странами, поскольку она заинтересована не во врагах, а в друзьях, но пренебрежения своими интересами Россия не допустит, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию (обеим палатам парламента РФ).

  • foto
    Ратас: Стальнухин должен понимать, какую должность занимает
    01.12

    Премьер-министр, центрист Юри Ратас, сказал, что председатель парламентской финансовой комиссии Михаил Стальнухин должен понимать, что его должность требует общения со СМИ, в том числе и с журналистами ERR. Ратас пообещал еще раз позвонить Стальнухину и поговорить с ним.

  • foto
    Игорь Калакаускас: это только кажется, что Холокост не может повториться
    01.12

    На протяжении двух дней ноября я находился в Словакии, где принимал участие в Международном семинаре, посвященном методике изучения и преподавания темы Холокоста. Семинар был организован Европейским Агентством по фундаментальным правам при поддержке центра Яд Вашем (Иерусалим, Израиль) и собрал представителей практически всех европейских государств, среди которых были как учителя, так и общественные деятели.

  • foto
    Ильвес: для стран Балтии опаснее всего возможный развал ЕС
    01.12

    Эстонию, Латвию и Литву прежде всего должна беспокоить вероятность развала ЕС, а не трансатлантические отношения, сказал экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью латвийской газете Ir.

  • foto
    Керсти Кальюлайд: Трампу надо определиться с поддержкой стран Балтии
    30.11

    Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация Дональда Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в неспокойные времена, а другие члены альянса увеличат расходы на оборону до 2% ВВП, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

  • foto
    МИД России: Свен Миксер повторяет оторванные от реальности страшилки
    30.11

    Министерство иностранных дел России осудило нового главу внешнеполитического ведомства Эстонии Свена Миксера за его интервью газете Postimees, в котором политик высказался в том числе на тему отношений между соседними странами.

  • foto
    Витсур: от соглашения о свободной торговле между ЕС и США выиграют интернет-покупатели
    30.11

    Соглашение о свободной торговле между ЕС и США, переговоры по которому были временно приостановлены, охватывает в том числе и интернет-торговлю. По словам советника президента по экономическим вопросам Хейдо Витсура, в этом договоре много проблем.

  • foto
    Кристина Каллас: самое большое упущение правительства в сплочении эстонского общества - это реформа русских школ
    29.11

    В Таллинне стартовала двухдневная международная конференция, посвященная вызовам интеграции. Ее задача - найти новые решения, нацеленные на сплочение общества. Один из участников конфереции Кристина Каллас заявила "Актуальной камере", что главные упущения правительства на этом поле связаны с реформой русских школ и темой недоверия между эстонцами и неэстонцами.

  • foto
    Андрус Карнау: Репинский может лишиться министерского поста из-за скандала с фермой Konju
    27.11

    По мнению ведущего радиопередачи "О ситуации в стране" Андруса Карнау, руководство Центристской партии уже в понедельник может принять решение о замене Мартина Репинского на посту министра сельской жизни из-за скандала по поводу принадлежащей Репинскому фермы Konju.

  • foto
    Юри Ратас: публикации в зарубежной прессе о новом правительстве нанесли ущерб репутации Эстонии
    25.11

    Процитированные зарубежной прессой заявления о том, что в Эстонии якобы пришло к власти прокремлевски настроенное правительство нанесло ущерб репутации эстонского государства как на внутренней, так и на международной арене, сказал премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас в пятницу в интервью Vikerraadio.

  • foto
    Букинист Денис Поляков — подробно о жизни в российской и эстонской тюрьме
    25.11

    Два года назад букиниста Дениса Полякова задержали на границе между Россией и Эстонией. В его чемодане были обнаружены семнадцать книг XV-XX веков, которые в России признаны культурной ценностью и запрещены к вывозу за пределы страны.

  • foto
    Ирина Белобровцева: Новая книга о Таллинне. Или о Ревеле?
    25.11

    Только что изданный роман "Семь лун блаженной Бригитты" написан с соблюдением всех канонов остросюжетной литературы: в нем кипят страсти, плетутся интриги, в нем есть драки, погони, смертельные схватки на крепостной стене, охота на людей, золото и бриллианты, наконец, оккультизм.

  • foto
    Мартин Репинский: я не буду подавать на Eesti Ekspress в суд, а сосредоточусь на работе в министерстве
    24.11

    Несмотря на всю серьезность обвинений газеты Eesti Ekspress в том, что предприятие нового министра сельской жизни Мартина Репинского под видом эстонского сыра продает голландский, сам Репинский не будет подавать на издание в суд, поскольку судебная тяжба будет мешать его министерской работе. Как отметил Мартин Репинский, его ферма действительно несколько раз закупала сырье в Голландии, однако использовала его только для выполнения разовых частных заказов.

  • foto
    Елена Скульская о фильме "Дуэлянт": судьба – индейка, а жизнь – копейка
    24.11

    "– Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! – сказал капитан, – теперь твоя очередь, становись! Обними меня прежде: мы уж не увидимся! – Они обнялись; капитан едва мог удержаться от смеха. – Не бойся, – прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, – все вздор на свете!.. Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка!"
    М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"

  • foto
    Сийм Каллас: для раскола Партии реформ нет оснований
    23.11

    В Партии реформ вряд ли произойдет раскол, поскольку сейчас это серьезная оппозиционная сила, и нет смысла дробить ее на части, уверен почетный председатель реформистов Сийм Каллас. По его словам, Партии реформ также не придется серьезно пересматривать свою идеологию, поскольку в правительстве ей приходилось отстаивать идеологические принципы всей коалиции, в то время как в оппозиции будет достаточно придать четкости и ясности своим собственным.

  • foto
    Николай Караев о налоговой реформе: Люди поняли, что их обманывают!
    22.11

    Бедные выигрывают мало, а богатые почти ничего не теряют, плюс – не самая слабая нагрузка на бюджет. Такого мнения о новой налоговой системе гость "На острие", и с его мнением стоит считаться, Николай – журналист с экономическим образованием. Главный подвох – убрали возможность подавать совместные декларации для супругов. Это самая горячая тема в интернет-обсуждениях. Комментарии людей сводятся к мысли: мы поняли, что нас все равно где-то надули.

  • foto
    Яна Тоом о новом правительстве: центристы получили слишком мало министерских портфелей
    22.11

    Член правления Центристской партии и евродепутат Яна Тоом не удовлетворена числом министерских постов центристов в новом правительстве. Она также считает, что бывшая долгое время в оппозиции Центристскря партия стала слишком сговорчивой.

  • foto
    Марью Лауристин о новой коалиции: позиции соцдемов в новом правительстве улучшились
    21.11

    Ветеран политики и депутат Европарламента от Социал-демократической партии Эстонии Марью Лауристин одобряет новую правительственную коалицию и новое коалиционное соглашение, и считает, что позиции соцдемов в новом правительстве значительно лучше, по сравнению с предыдущим правительством.

  • foto
    Юрий Николаев: такого ли правительства мы ждали?
    21.11

    Новый коалиционный договор скорее стал разочарованием для жителей Нарвы. Поблажки русским школам по преподаванию на эстонском языке не сделаны, проблема безгражданства не решена и противостояние с Россией продолжится. Такую оценку дал корреспондент ERR в Ида-Вирумаа Юрий Николаев программе действий новой правительственной коалиции Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) в комментарии для радионовостей ERR.

  • foto
    Витсур: EAS должен отказаться от прошлого и прекратить сорить деньгами
    21.11

    Фонд развития предпринимательства (EAS) не мог сильно влиять на развитие эстонской экономики, но для того, чтобы работать эффективно, организации надо решительно отказаться от прошлого и начать поддерживать предприятия, которые смогут дальше развиваться самостоятельно, считает экономист и советник президента Хейдо Витсур.

  • foto
    Российский кинорежиссер Лунгин: искусство - это противоядие от жизни
    20.11

    "Актуальная камера +" побеседовала с кинорежиссером Павлом Лунгиным о его новом фильме "Дама Пик", судьбе авторского кино в России и масштабном наступлении сериалов.

  • foto
    Олег Осиновский о планах коалиции по оживлению экономики: налог на дивиденды нужно было снижать еще больше
    20.11

    Новая правящая коалиция представила пакет мер по оживлению экономики при помощи новых налоговых инструментов и инвестиционной программы. Насколько удачен разработанный на скорую руку - всего за две недели - комплекс решений - разбиралась "Актуальная камера +".

  • foto
    Миксер: для Эстонии сейчас важно укреплять дипломатические связи с партнерами по НАТО и ЕС
    20.11

    Кардинальных изменений во внешней и оборонной политике Эстонии, судя по заявлениям будущих министров, не будет. Главные задачи новой коалиции в этих сферах - укрепление внешних дипломатических связей с партнерами по НАТО и ЕС, а также дополнительные инвестиции в гособорону.

  • foto
    Тынис Саартс: реформисты и крыло Сависаара постараются расшатать коалицию
    19.11

    По оценке политолога Тыниса Саартса, партнеры по новой коалиции в составе Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) на данном этапе проявляют готовность к единству, однако оставшиеся в оппозиции силы со своей стороны сделают все для того, чтобы расшатать этот политический союз.

  • foto
    Самост и Хуссар: принадлежащие гигантам из США соцмедиа выводят из Эстонии баснословные деньги
    18.11

    Из-за гигантов соцмедиа, подобных Facebook и Google, из Эстонии в огромном количестве уходят рекламные деньги, которые можно было бы использовать для развития эстонской журналистики. Чем больше людей вместо традиционной журналистики переходят в соцмедиа, тем больше прибыли получают большие фирмы из США, отметили главные редакторы Лаури Хуссар и Анвар Самост на международной медиаконференции в Таллинне.

  • foto
    Торгово-промышленная палата: под "сахарный налог" могут попасть все продукты питания
    18.11

    Гендиректор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс считает, что с точки зрения закона тяжело обложить налогом лишь одну группу товаров.

  • foto
    Юхан Кивиряхк: русскоязычные избиратели начинают ориентироваться на Тоом и Кылварта
    18.11

    Рост рейтинга Центристской партии несмотря на смещение Эдгара Сависаара с поста председателя указывает на ослабевшую связь между Сависааром и русскоязычными избирателями, которые начинают больше ориентироваться на позицию Яны Тоом и Михаила Кылварта. Тем не менее, поддержка нового руководства центристов может оказаться непрочной, если они не оправдают ожиданий избирателей в вопросе о безгражданстве и русских школах.

Последние новости

Последние 24 часа