Елена Скульская о фильме "Дуэлянт": судьба – индейка, а жизнь – копейка

Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне". Фото: Юло Йозинг/ERR
Елена Скульская, писатель, журналист
24.11.2016 8:14
Рубрика: Мнение

"– Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! – сказал капитан, – теперь твоя очередь, становись! Обними меня прежде: мы уж не увидимся! – Они обнялись; капитан едва мог удержаться от смеха. – Не бойся, – прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, – все вздор на свете!.. Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка!"
М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"

Дуэли на Руси пытался запретить еще Петр I, ввел за них смертную казнь, – и не только убийца наказывался столь строго, но и убиенного следовало после смерти повесить, чтобы не повадно было. Екатерина II приравнивала убийство на дуэли к уголовному преступлению, Николай I в силу солдафонского своего характера смягчил наказание, при нем виновника ждало разжалование в солдаты и прочие неприятности, однако же, не смертельного толка. При Александре II дуэлянты все еще прятались в лесах, стрелялись ранним утром, боялись наказания или, напротив, с заносчивой лихостью ожидали его, полагая, что оно придает приключению особую остроту. Русская дуэль считалась в Европе самой кровавой, самой жестокой, самой бессмысленной и беспощадной. Может быть, как раз в надежде на настоящую русскую медвежью жестокость и заказала Columbia Pictures ленту "Дуэлянт" Алексею Мизгирёву…

Действие фильма, представленного сейчас на фестивале PÖFF, происходит в 1860 году. В Петербурге. Петербург показан страшным городом слякоти, грязи, вони, проливного дождя, мрачного холода, словом, как сказал поэт: "И тесные улицы; стены, как хмель,/ Копящие сырость в разросшихся бревнах,/Угрюмых, как копоть, и бражных, как эль,/Как Лондон, холодных, как поступь, неровных". Да, именно так снимают Лондон – только не времен Шекспира, а Джека-потрошителя (по времени нашему фильму подходит).

Любовные приключения показаны в рискованном духе Мериме и Мопассана, как его понимают авторы фильма: герои предаются страсти в карете в центре равнодушного города, снятые сквозь большое каретное окно; не только они могут рассматривать улицу, но и улица, если захочет, может взглянуть на них.

Пиф-паф

Главный герой фильма, наёмный дуэлянт Яковлев (Пётр Федоров) – замена на дуэли была предусмотрена кодексом для женщин, калек и стариков – появляется в Петербурге, словно граф Монте-Кристо, чтобы отомстить за свою поруганную честь. Когда-то, пять лет назад, он был зверски унижен бретёром и звездой высшего света графом Беклемишевым (Владимир Машков). Тот, даром что граф, подговорил своего приятеля изнасиловать мать Яковлева; Яковлев насильника убил; мать покончила с собой, выбросившись из окна, а Беклемишев донес на Яковлева, как на убийцу, – того, значит, прогнали сквозь строй (1000 шпицрутенов), лишили дворянства и отправили в ссылку.

Придумать такой, мягко говоря, нелепый сюжет, мне кажется, мог только человек с большим чувством юмора. Особенно в части изнасилования старушки-матери главного героя (нам эту сцену, слава богу, не показывают, но иметь в 60-х годах XIX века иной возрастной статус мать взрослого мужчины никак не могла). Но даже намека на юмор в мрачной картине нету.

Одним словом, убивая противников за большие деньги на дуэли, герой готовится к мести, не зная, что деньги ему платит как раз его обидчик, а уничтожает мститель исключительно кредиторов своего врага. Беклемишев живет за счет женщин, циничен, зол, душевно пуст и похож на обычного братка из обычного сериала, только не ест руками и не носит на шее пудовую золотую цепь. Похожи на братков и другие графья и князья – злые, глупые, жадные и постоянно ищущие случая пролить свою и чужую кровь. Ничем, собственно, не отличается от них и положительный герой, разве что он более мрачен, ночует на причале в полусгнившей лодке и много пьет из горла. Потому что страдает. А-а, да, еще он пожалел князя Тучкова (милейший Павел Табаков), не сгубил его, но Тучкова все равно потом убили наемные злодеи…

Понимаю, что заказан был авторам очень-очень страшный фильм. И там, действительно, есть одна страшная натуралистическая сцена: когда герой подручными щипцами медленно, натужно и протяжно вырывает драгоценный зуб у дуэльного посредника; льется кровь, с мрачным позвякиванием падает на стол зуб на платиновом штифте, посредник выдает своего хозяина, – праведная месть не за горами.

Кстати, стреляются персонажи где попало и как попало: среди бела дня, в больших залах, при большом стечении народа; никто никого не преследует, никакой полиции не существует, никакой кодекс не соблюдается. Благородные господа, а ведут себя ровно свиньи. Глядя на этих бандюганов, невольно начинаешь ожидать великой октябрьской социалистической революции, до которой остается еще пятьдесят семь лет.

В целом фильм оставляет ощущение крайнего бесстыдства создателей. Не потому только, что совершенно не считается с историей, не потому только, что огульно оскорбляет и унижает русскую дворянскую элиту позапрошлого века, а потому, что взявшись "перекровавить" и "переблокбастерить" американские блокбастеры, остался робким инфантильным подражателем самых ничтожных образцов жанра.

Когда-то давно мы посмеивались над советскими фильмами, в которых показывали сцены из жизни английских лордов и французских маркизов, – одеты были маркизы и лорды бедно, по-советски, мебель имели скудную, изысканными манерами не отличались, шик проявлялся обычно в броских шейных платках у мужчин и сумочках с бисером у женщин. Выглядело всё вместе довольно убого. Так же убого, как выглядели и по-прежнему выглядят русские люди в изображении американских кинематографистов. Но сейчас Голливуд во всех своих проявлениях стал вожделенным образцом для российских режиссеров, и сцены из отечественной жизни стали они делать, подражая нелепостям американского взгляда на российский быт и российские нравы. Словно сами они не местные и родную историю никогда не читали.


Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий
  • foto
    Репс: центристы не осмеливаются порвать договор с "Единой Россией" из-за русских избирателей
    08.12

    По словам заместителя председателя Центристской партии, министра образования и науки Майлис Репс, договор о сотрудничестве с российской партией власти "Единая Россия" имеет знаковое значение для русскоязычных жителей Эстонии, и партия не осмеливается его расторгнуть.

  • foto
    Аркадий Ферман: ксенофобия - кто кого?
    07.12

    Поводом для данной статьи послужил материал учителя и публициста Игоря Калакаускаса "Это только кажется, что Холокост не может повториться". Один из однозначных выводов, который автор сделал для себя, изучая эту тему, заключается в том, что актуальность событий Холокоста "доказывается наличием в современной Европе отчетливого всплеска ксенофобии и неприятия людей другой веры и культуры". Что же происходило тогда с европейскими евреями и что происходит в Европе сейчас?

  • foto
    Рандпере: Партии реформ нужен более жесткий и циничный председатель
    06.12

    Реформист Валдо Рандпере считает отставку председателя партии Таави Рыйваса логичной, он надеется, что следующий партийный лидер будет более жестким и циничным.

  • foto
    Андрей Крашевский: после выборов во Франции единый курс ЕС на противостояние с Россией может оказаться под угрозой
    02.12

    Фаворитами президентской гонки во Франции стали два пророссийских кандидата. И кто бы из них ни победил на выборах, ясно одно — во французской политике уже скоро произойдут серьезные перемены, которые затронут весь Европейский союз. Если вопрос о том, какую именно роль будущая Франция будет играть в ЕС, пока открыт, то продолжение единого европейского курса на противостояние с Россией в ближайшем будущем может оказаться под большим вопросом.

  • foto
    "Политрулет": сыр, пиво, центристы и баскетбол
    02.12

    Налоговое бурление, новая жизнь центристов без Эдгара Сависаара, бунт на корабле директора школы и утешающий Михаила Стальнухина баскетболист Юри Ратас - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

  • foto
    Кылварт: я никогда не говорил о смягчении языковых требований
    02.12

    По словам вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта, он никогда не использовал выражение "смягчение языковых требований" применительно к планируемому отходу от системы преподавания "60 на 40" в русскоязычных гимназиях, а в коалиционном договоре речь идет не о смягчении требований, а об улучшении базы для изучения русскими учащимися гимназий эстонского языка на высоком уровне.

  • foto
    Путин: Россия не ищет врагов, но пренебрегать своими интересами не позволит
    01.12

    Россия не стремится к противостоянию с любыми странами, поскольку она заинтересована не во врагах, а в друзьях, но пренебрежения своими интересами Россия не допустит, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию (обеим палатам парламента РФ).

  • foto
    Ратас: Стальнухин должен понимать, какую должность занимает
    01.12

    Премьер-министр, центрист Юри Ратас, сказал, что председатель парламентской финансовой комиссии Михаил Стальнухин должен понимать, что его должность требует общения со СМИ, в том числе и с журналистами ERR. Ратас пообещал еще раз позвонить Стальнухину и поговорить с ним.

  • foto
    Игорь Калакаускас: это только кажется, что Холокост не может повториться
    01.12

    На протяжении двух дней ноября я находился в Словакии, где принимал участие в Международном семинаре, посвященном методике изучения и преподавания темы Холокоста. Семинар был организован Европейским Агентством по фундаментальным правам при поддержке центра Яд Вашем (Иерусалим, Израиль) и собрал представителей практически всех европейских государств, среди которых были как учителя, так и общественные деятели.

  • foto
    Ильвес: для стран Балтии опаснее всего возможный развал ЕС
    01.12

    Эстонию, Латвию и Литву прежде всего должна беспокоить вероятность развала ЕС, а не трансатлантические отношения, сказал экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью латвийской газете Ir.

  • foto
    Керсти Кальюлайд: Трампу надо определиться с поддержкой стран Балтии
    30.11

    Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация Дональда Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в неспокойные времена, а другие члены альянса увеличат расходы на оборону до 2% ВВП, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

  • foto
    МИД России: Свен Миксер повторяет оторванные от реальности страшилки
    30.11

    Министерство иностранных дел России осудило нового главу внешнеполитического ведомства Эстонии Свена Миксера за его интервью газете Postimees, в котором политик высказался в том числе на тему отношений между соседними странами.

  • foto
    Витсур: от соглашения о свободной торговле между ЕС и США выиграют интернет-покупатели
    30.11

    Соглашение о свободной торговле между ЕС и США, переговоры по которому были временно приостановлены, охватывает в том числе и интернет-торговлю. По словам советника президента по экономическим вопросам Хейдо Витсура, в этом договоре много проблем.

  • foto
    Кристина Каллас: самое большое упущение правительства в сплочении эстонского общества - это реформа русских школ
    29.11

    В Таллинне стартовала двухдневная международная конференция, посвященная вызовам интеграции. Ее задача - найти новые решения, нацеленные на сплочение общества. Один из участников конфереции Кристина Каллас заявила "Актуальной камере", что главные упущения правительства на этом поле связаны с реформой русских школ и темой недоверия между эстонцами и неэстонцами.

  • foto
    Андрус Карнау: Репинский может лишиться министерского поста из-за скандала с фермой Konju
    27.11

    По мнению ведущего радиопередачи "О ситуации в стране" Андруса Карнау, руководство Центристской партии уже в понедельник может принять решение о замене Мартина Репинского на посту министра сельской жизни из-за скандала по поводу принадлежащей Репинскому фермы Konju.

  • foto
    Юри Ратас: публикации в зарубежной прессе о новом правительстве нанесли ущерб репутации Эстонии
    25.11

    Процитированные зарубежной прессой заявления о том, что в Эстонии якобы пришло к власти прокремлевски настроенное правительство нанесло ущерб репутации эстонского государства как на внутренней, так и на международной арене, сказал премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас в пятницу в интервью Vikerraadio.

  • foto
    Букинист Денис Поляков — подробно о жизни в российской и эстонской тюрьме
    25.11

    Два года назад букиниста Дениса Полякова задержали на границе между Россией и Эстонией. В его чемодане были обнаружены семнадцать книг XV-XX веков, которые в России признаны культурной ценностью и запрещены к вывозу за пределы страны.

  • foto
    Ирина Белобровцева: Новая книга о Таллинне. Или о Ревеле?
    25.11

    Только что изданный роман "Семь лун блаженной Бригитты" написан с соблюдением всех канонов остросюжетной литературы: в нем кипят страсти, плетутся интриги, в нем есть драки, погони, смертельные схватки на крепостной стене, охота на людей, золото и бриллианты, наконец, оккультизм.

  • foto
    Мартин Репинский: я не буду подавать на Eesti Ekspress в суд, а сосредоточусь на работе в министерстве
    24.11

    Несмотря на всю серьезность обвинений газеты Eesti Ekspress в том, что предприятие нового министра сельской жизни Мартина Репинского под видом эстонского сыра продает голландский, сам Репинский не будет подавать на издание в суд, поскольку судебная тяжба будет мешать его министерской работе. Как отметил Мартин Репинский, его ферма действительно несколько раз закупала сырье в Голландии, однако использовала его только для выполнения разовых частных заказов.

  • foto
    Елена Скульская о фильме "Дуэлянт": судьба – индейка, а жизнь – копейка
    24.11

    "– Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! – сказал капитан, – теперь твоя очередь, становись! Обними меня прежде: мы уж не увидимся! – Они обнялись; капитан едва мог удержаться от смеха. – Не бойся, – прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, – все вздор на свете!.. Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка!"
    М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"

  • foto
    Сийм Каллас: для раскола Партии реформ нет оснований
    23.11

    В Партии реформ вряд ли произойдет раскол, поскольку сейчас это серьезная оппозиционная сила, и нет смысла дробить ее на части, уверен почетный председатель реформистов Сийм Каллас. По его словам, Партии реформ также не придется серьезно пересматривать свою идеологию, поскольку в правительстве ей приходилось отстаивать идеологические принципы всей коалиции, в то время как в оппозиции будет достаточно придать четкости и ясности своим собственным.

  • foto
    Николай Караев о налоговой реформе: Люди поняли, что их обманывают!
    22.11

    Бедные выигрывают мало, а богатые почти ничего не теряют, плюс – не самая слабая нагрузка на бюджет. Такого мнения о новой налоговой системе гость "На острие", и с его мнением стоит считаться, Николай – журналист с экономическим образованием. Главный подвох – убрали возможность подавать совместные декларации для супругов. Это самая горячая тема в интернет-обсуждениях. Комментарии людей сводятся к мысли: мы поняли, что нас все равно где-то надули.

  • foto
    Яна Тоом о новом правительстве: центристы получили слишком мало министерских портфелей
    22.11

    Член правления Центристской партии и евродепутат Яна Тоом не удовлетворена числом министерских постов центристов в новом правительстве. Она также считает, что бывшая долгое время в оппозиции Центристскря партия стала слишком сговорчивой.

  • foto
    Марью Лауристин о новой коалиции: позиции соцдемов в новом правительстве улучшились
    21.11

    Ветеран политики и депутат Европарламента от Социал-демократической партии Эстонии Марью Лауристин одобряет новую правительственную коалицию и новое коалиционное соглашение, и считает, что позиции соцдемов в новом правительстве значительно лучше, по сравнению с предыдущим правительством.

  • foto
    Юрий Николаев: такого ли правительства мы ждали?
    21.11

    Новый коалиционный договор скорее стал разочарованием для жителей Нарвы. Поблажки русским школам по преподаванию на эстонском языке не сделаны, проблема безгражданства не решена и противостояние с Россией продолжится. Такую оценку дал корреспондент ERR в Ида-Вирумаа Юрий Николаев программе действий новой правительственной коалиции Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) в комментарии для радионовостей ERR.

  • foto
    Витсур: EAS должен отказаться от прошлого и прекратить сорить деньгами
    21.11

    Фонд развития предпринимательства (EAS) не мог сильно влиять на развитие эстонской экономики, но для того, чтобы работать эффективно, организации надо решительно отказаться от прошлого и начать поддерживать предприятия, которые смогут дальше развиваться самостоятельно, считает экономист и советник президента Хейдо Витсур.

  • foto
    Российский кинорежиссер Лунгин: искусство - это противоядие от жизни
    20.11

    "Актуальная камера +" побеседовала с кинорежиссером Павлом Лунгиным о его новом фильме "Дама Пик", судьбе авторского кино в России и масштабном наступлении сериалов.

  • foto
    Олег Осиновский о планах коалиции по оживлению экономики: налог на дивиденды нужно было снижать еще больше
    20.11

    Новая правящая коалиция представила пакет мер по оживлению экономики при помощи новых налоговых инструментов и инвестиционной программы. Насколько удачен разработанный на скорую руку - всего за две недели - комплекс решений - разбиралась "Актуальная камера +".

  • foto
    Миксер: для Эстонии сейчас важно укреплять дипломатические связи с партнерами по НАТО и ЕС
    20.11

    Кардинальных изменений во внешней и оборонной политике Эстонии, судя по заявлениям будущих министров, не будет. Главные задачи новой коалиции в этих сферах - укрепление внешних дипломатических связей с партнерами по НАТО и ЕС, а также дополнительные инвестиции в гособорону.

  • foto
    Тынис Саартс: реформисты и крыло Сависаара постараются расшатать коалицию
    19.11

    По оценке политолога Тыниса Саартса, партнеры по новой коалиции в составе Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) на данном этапе проявляют готовность к единству, однако оставшиеся в оппозиции силы со своей стороны сделают все для того, чтобы расшатать этот политический союз.

Последние новости

Последние 24 часа