Керсти Кальюлайд: Трампу надо определиться с поддержкой стран Балтии (2)

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото: Сийм Лыви, ERR
30.11.2016 16:25
Рубрика: Мнение

Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация Дональда Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в неспокойные времена, а другие члены альянса увеличат расходы на оборону до 2% ВВП, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

По ее словам, стабильность в Эстонии создает предполылки к стабильности всех стран-членов Североатлантического альянса. "В течение 20 лет мы помогали укреплять безопасность в других регионах мира - в Афганистане, в Ираке, сегодня - в Ливане вместе с нашими финскими партнерами, в рамках миссий ООН по всему миру. Мы вносили свой вклад в систему безопасности, основанную на общих ценностях. И мы считаем, что абсолютно ясно - при возникновении проблем с безопасностью в нашем регионе наши партнеры и наши союзники будут действовать точно так же, как действовали мы", - сказала Кальюлайд в интервью Би-Би-Си.

Говоря о возможных изменениях во внешней политике США после избрания президентом Дональда Трампа, Кальюлайд заявила, что ему еще предстоит прояснить свою позицию, в частности, в связи с размещением дополнительных войск НАТО в балтийском регионе. Однако пока этого не произошло, прошлые решения альянса должны исполняться, сказала Кальюлайд.

"Мы увидим, какую именно позицию президент Трамп занимает по трансатлантическому сотрудничеству. До тех пор решения НАТО должны приводиться в исполнение, и мы этим занимаемся. Мы готовы принять в Эстонии наших союзников, и на это мы тратим даже больше 2% ВВП, - сказала Кальюлайд. - Мы выполняем свои обязательства по защите восточных рубежей НАТО".

В рамках инициативы НАТО по сдерживанию гипотетической угрозы со стороны России, в Польше, Эстонии, Латвии и Литве планируется разместить четыре батальона национальных армий стран-членов альянса в составе 4 000 военнослужащих.

Эти части будут ротироваться, хотя Польша настаивает на размещении на своей территории постоянных баз НАТО.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее скептически высказывался в адрес НАТО и пригрозил не защищать страны, которые тратят на оборону меньше 2% своего ВВП.

Артур Тооман
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа