Ирина Белобровцева: Новая книга о Таллинне. Или о Ревеле?

Ирина Белобровцева. Фото: частный архив
Ирина Балобровцева, профессор TлУ
25.11.2016 12:49
Рубрика: Мнение

Только что изданный роман "Семь лун блаженной Бригитты" написан с соблюдением всех канонов остросюжетной литературы: в нем кипят страсти, плетутся интриги, в нем есть драки, погони, смертельные схватки на крепостной стене, охота на людей, золото и бриллианты, наконец, оккультизм.

По своему жанру этот остросюжетник может считаться авантюрным романом, боевиком, детективом или тем, что, с удовольствием пробуя на звук, современные авторы и читатели определяют словечком "экшн". Чего стоят одни названия его пролога и отдельных частей: "Шифрованный план", "Дом семи смертных грехов", "Пятьсот миллионов Красного Дьявола", "Подземный лабиринт" и "Сокровища подземелий Вышгорода".

Всего названного достаточно, чтобы обеспечить роману читателя. НО: у "Семи лун блаженной Бригитты" есть еще одно измерение, которое делает его романом 3D. Это роман исторический, а действительности, которая в нем описана, через три года исполнится ровно столетие.

Напомню, что Эстония была первым государством, признавшим Советскую Россию по договору от 2 февраля 1920 года. Еще до всяких посольств сюда почти сразу после заключения этого договора прибыла советская Торговая делегация. И на некоторое время Ревель стал "русским окном в Европу", потому что именно отсюда большевики могли наладить товарообмен с европейскими странами.

Отчасти описанные в романе события знакомы тем, кто читал роман советского автора политических детективов Юлиана Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата", видел одноименный фильм или его римейк – первые восемь фильмов сериала "Максим Исаев".

У Семенова атмосфера того времени изображена в соответствии с советскими учебниками истории: гражданская война закончилась, но продолжается контрреволюционная борьба. Часть белогвардейцев-эмигрантов действует в Ревеле, но туда направлены храбрые чекисты, которые и борются с врагами советской власти.

Тем интересней будет людям, знающим книгу и фильмы, прочесть роман "Семь лун блаженной Бригитты", где, как в калейдоскопе, легким движением меняется весь рисунок – и махинациями с золотом и бриллиантами занимается не кто иной как первый советский торгпред Гуковский (что полностью соответствует реальности), а белогвардейцы в благородном порыве пытаются выкрасть ценности и во имя спасения России от "красной чумы" передать их вдовствующей императрице Марии Федоровне (а это – вымысел).

В романе упоминается множество реальных исторических лиц и объектов

Это общественные и политические деятели и представители культуры.

Фон действия – Таллин, наземный и подземный, поскольку бриллианты прячут в подземелье одной из крепостных башен, а охота за ними происходит в катакомбных ходах.

Таллин знакомый и незнакомый: совсем недавно открыл свои двери ресторан в вилле МонРепо в Кадриорге, а в 1920-х годах он был широко известен; романная гостиница "Петроградская" – это сегодняшний отель "Санкт-Петербург", банк "Шель и Ко" – нынешнее посольство Польши на ул. Суур-Карья 1. Единственное, чего не удалось установить, – место нахождения Дома семи смертных грехов, где происходили оккультные оргии. Где-то в Екатеринентале, то бишь в Кадриорге.

Автор романа, впервые изданного в Таллинне в 1938 году, – Александр Чернявский (1882-194?), общественный и политический деятель, журналист, прозаик, живший в Эстонии с 1915 г. и покинувший ее вместе с немцами, призванными на родину в преддверии войны, в 1939 г. Дальнейшая судьба этого яркого, импульсивного, талантливого человека неизвестна. О своем романе он писал так: "Я хотел бы написать роман, узорчатый и неожиданный красками, как персидский ковер. Но и столь же, как этот ковер, - нереальный…".

Роман и впрямь получился цветистый, чего стоит хотя бы главка XII "Поединок на крыше", настолько кинематографичная, что вообразить никогда не происходивший поединок белого "ястреба" и гигантского, похожего на Голема чекиста Свириденкова не составляет труда: "В один момент я оказался сбит с крыши и вброшен куда-то вверх. В гаснущем сознании мелькнула черная бездна, куда я вниз головою падал. Висящая сбоку косматая луна. <…> Очнулся я от ощущения холода. И странных, ритмических движений. Меня точно раскачивали плавно на качелях. Открыв глаза, я в следующую же тысячную долю секунды снова намертво закрыл их. Умереть. Но только – чтобы не видеть! Несказанный ужас! На двенадцатисаженной высоте, стоя во весь рост, упершись тумбами-ногами в оба склона гребня крыши, великан раскачивал меня вверх и вниз. На вытянутой руке. Как гирю <…>. Он готовился бросить меня в пространство".

К роману вышел ценный комментарий

Однако и реальности в "Семи лунах" много. Сами мы, возможно, не сумели бы понять, насколько много, но тут поможет комментарий к роману (издание "Семи лун блаженной Бригитты" вышло в 2-х томах, текст романа и комментарий к нему). У него – свой автор – преподаватель и старший научный сотрудник Таллиннского университета, доктор философии Аурика Меймре. Она-то, пригласив к сотрудничеству своих коллег Александра Данилевского и Наталию Чуйкину, "воскресила" роман Чернявского и как человек, компетентный в изучении именно межвоенной Эстонии, откомментировала его. Отличный комментарий, вводящий читателя в историю Эстонии, в судьбы воинов Северо-западной армии Юденича, осевших в Таллине, в махинации первого советского Торгпредства и во многие другие факты и события, за давностью лет рядовому читателю, конечно неизвестные, по объему точно равен роману.

Я думаю, читать роман будет интересно, время от времени заглядывая в комментарий, время от времени, в самые напряженные моменты, забывая его и опять к нему возвращаясь, когда действие романа сбавит обороты. Если добавить, что "Семь лун" проиллюстрированы фотографиями улиц, зданий, событий (к примеру, снимок подписания мирного договора между Эстонией и Советской Россией), чертежами крепостной стены с указанием мест действия, портретами исторических лиц и раскрытых исследовательницей прототипов романных персонажей и проч., то, согласитесь, мы имеем дело с незаурядным явлением – научным изданием массовой литературы, которая, как видим, со временем, по прошествии почти ста лет, может стать отличным историческим свидетельством.


Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий
  • foto
    Аркадий Ферман: ксенофобия - кто кого?
    16:41

    Поводом для данной статьи послужил материал учителя и публициста Игоря Калакаускаса "Это только кажется, что Холокост не может повториться". Один из однозначных выводов, который автор сделал для себя, изучая эту тему, заключается в том, что актуальность событий Холокоста "доказывается наличием в современной Европе отчетливого всплеска ксенофобии и неприятия людей другой веры и культуры". Что же происходило тогда с европейскими евреями и что происходит в Европе сейчас?

  • foto
    Рандпере: Партии реформ нужен более жесткий и циничный председатель
    06.12

    Реформист Валдо Рандпере считает отставку председателя партии Таави Рыйваса логичной, он надеется, что следующий партийный лидер будет более жестким и циничным.

  • foto
    Андрей Крашевский: после выборов во Франции единый курс ЕС на противостояние с Россией может оказаться под угрозой
    02.12

    Фаворитами президентской гонки во Франции стали два пророссийских кандидата. И кто бы из них ни победил на выборах, ясно одно — во французской политике уже скоро произойдут серьезные перемены, которые затронут весь Европейский союз. Если вопрос о том, какую именно роль будущая Франция будет играть в ЕС, пока открыт, то продолжение единого европейского курса на противостояние с Россией в ближайшем будущем может оказаться под большим вопросом.

  • foto
    "Политрулет": сыр, пиво, центристы и баскетбол
    02.12

    Налоговое бурление, новая жизнь центристов без Эдгара Сависаара, бунт на корабле директора школы и утешающий Михаила Стальнухина баскетболист Юри Ратас - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

  • foto
    Кылварт: я никогда не говорил о смягчении языковых требований
    02.12

    По словам вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта, он никогда не использовал выражение "смягчение языковых требований" применительно к планируемому отходу от системы преподавания "60 на 40" в русскоязычных гимназиях, а в коалиционном договоре речь идет не о смягчении требований, а об улучшении базы для изучения русскими учащимися гимназий эстонского языка на высоком уровне.

  • foto
    Путин: Россия не ищет врагов, но пренебрегать своими интересами не позволит
    01.12

    Россия не стремится к противостоянию с любыми странами, поскольку она заинтересована не во врагах, а в друзьях, но пренебрежения своими интересами Россия не допустит, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию (обеим палатам парламента РФ).

  • foto
    Ратас: Стальнухин должен понимать, какую должность занимает
    01.12

    Премьер-министр, центрист Юри Ратас, сказал, что председатель парламентской финансовой комиссии Михаил Стальнухин должен понимать, что его должность требует общения со СМИ, в том числе и с журналистами ERR. Ратас пообещал еще раз позвонить Стальнухину и поговорить с ним.

  • foto
    Игорь Калакаускас: это только кажется, что Холокост не может повториться
    01.12

    На протяжении двух дней ноября я находился в Словакии, где принимал участие в Международном семинаре, посвященном методике изучения и преподавания темы Холокоста. Семинар был организован Европейским Агентством по фундаментальным правам при поддержке центра Яд Вашем (Иерусалим, Израиль) и собрал представителей практически всех европейских государств, среди которых были как учителя, так и общественные деятели.

  • foto
    Ильвес: для стран Балтии опаснее всего возможный развал ЕС
    01.12

    Эстонию, Латвию и Литву прежде всего должна беспокоить вероятность развала ЕС, а не трансатлантические отношения, сказал экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью латвийской газете Ir.

  • foto
    Керсти Кальюлайд: Трампу надо определиться с поддержкой стран Балтии
    30.11

    Эстония будет исполнять обязательства по размещению войск НАТО и ожидает, что администрация Дональда Трампа останется верной идее защиты демократических ценностей в неспокойные времена, а другие члены альянса увеличат расходы на оборону до 2% ВВП, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

  • foto
    МИД России: Свен Миксер повторяет оторванные от реальности страшилки
    30.11

    Министерство иностранных дел России осудило нового главу внешнеполитического ведомства Эстонии Свена Миксера за его интервью газете Postimees, в котором политик высказался в том числе на тему отношений между соседними странами.

  • foto
    Витсур: от соглашения о свободной торговле между ЕС и США выиграют интернет-покупатели
    30.11

    Соглашение о свободной торговле между ЕС и США, переговоры по которому были временно приостановлены, охватывает в том числе и интернет-торговлю. По словам советника президента по экономическим вопросам Хейдо Витсура, в этом договоре много проблем.

  • foto
    Кристина Каллас: самое большое упущение правительства в сплочении эстонского общества - это реформа русских школ
    29.11

    В Таллинне стартовала двухдневная международная конференция, посвященная вызовам интеграции. Ее задача - найти новые решения, нацеленные на сплочение общества. Один из участников конфереции Кристина Каллас заявила "Актуальной камере", что главные упущения правительства на этом поле связаны с реформой русских школ и темой недоверия между эстонцами и неэстонцами.

  • foto
    Андрус Карнау: Репинский может лишиться министерского поста из-за скандала с фермой Konju
    27.11

    По мнению ведущего радиопередачи "О ситуации в стране" Андруса Карнау, руководство Центристской партии уже в понедельник может принять решение о замене Мартина Репинского на посту министра сельской жизни из-за скандала по поводу принадлежащей Репинскому фермы Konju.

  • foto
    Юри Ратас: публикации в зарубежной прессе о новом правительстве нанесли ущерб репутации Эстонии
    25.11

    Процитированные зарубежной прессой заявления о том, что в Эстонии якобы пришло к власти прокремлевски настроенное правительство нанесло ущерб репутации эстонского государства как на внутренней, так и на международной арене, сказал премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас в пятницу в интервью Vikerraadio.

  • foto
    Букинист Денис Поляков — подробно о жизни в российской и эстонской тюрьме
    25.11

    Два года назад букиниста Дениса Полякова задержали на границе между Россией и Эстонией. В его чемодане были обнаружены семнадцать книг XV-XX веков, которые в России признаны культурной ценностью и запрещены к вывозу за пределы страны.

  • foto
    Ирина Белобровцева: Новая книга о Таллинне. Или о Ревеле?
    25.11

    Только что изданный роман "Семь лун блаженной Бригитты" написан с соблюдением всех канонов остросюжетной литературы: в нем кипят страсти, плетутся интриги, в нем есть драки, погони, смертельные схватки на крепостной стене, охота на людей, золото и бриллианты, наконец, оккультизм.

  • foto
    Мартин Репинский: я не буду подавать на Eesti Ekspress в суд, а сосредоточусь на работе в министерстве
    24.11

    Несмотря на всю серьезность обвинений газеты Eesti Ekspress в том, что предприятие нового министра сельской жизни Мартина Репинского под видом эстонского сыра продает голландский, сам Репинский не будет подавать на издание в суд, поскольку судебная тяжба будет мешать его министерской работе. Как отметил Мартин Репинский, его ферма действительно несколько раз закупала сырье в Голландии, однако использовала его только для выполнения разовых частных заказов.

  • foto
    Елена Скульская о фильме "Дуэлянт": судьба – индейка, а жизнь – копейка
    24.11

    "– Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! – сказал капитан, – теперь твоя очередь, становись! Обними меня прежде: мы уж не увидимся! – Они обнялись; капитан едва мог удержаться от смеха. – Не бойся, – прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, – все вздор на свете!.. Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка!"
    М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"

  • foto
    Сийм Каллас: для раскола Партии реформ нет оснований
    23.11

    В Партии реформ вряд ли произойдет раскол, поскольку сейчас это серьезная оппозиционная сила, и нет смысла дробить ее на части, уверен почетный председатель реформистов Сийм Каллас. По его словам, Партии реформ также не придется серьезно пересматривать свою идеологию, поскольку в правительстве ей приходилось отстаивать идеологические принципы всей коалиции, в то время как в оппозиции будет достаточно придать четкости и ясности своим собственным.

  • foto
    Николай Караев о налоговой реформе: Люди поняли, что их обманывают!
    22.11

    Бедные выигрывают мало, а богатые почти ничего не теряют, плюс – не самая слабая нагрузка на бюджет. Такого мнения о новой налоговой системе гость "На острие", и с его мнением стоит считаться, Николай – журналист с экономическим образованием. Главный подвох – убрали возможность подавать совместные декларации для супругов. Это самая горячая тема в интернет-обсуждениях. Комментарии людей сводятся к мысли: мы поняли, что нас все равно где-то надули.

  • foto
    Яна Тоом о новом правительстве: центристы получили слишком мало министерских портфелей
    22.11

    Член правления Центристской партии и евродепутат Яна Тоом не удовлетворена числом министерских постов центристов в новом правительстве. Она также считает, что бывшая долгое время в оппозиции Центристскря партия стала слишком сговорчивой.

  • foto
    Марью Лауристин о новой коалиции: позиции соцдемов в новом правительстве улучшились
    21.11

    Ветеран политики и депутат Европарламента от Социал-демократической партии Эстонии Марью Лауристин одобряет новую правительственную коалицию и новое коалиционное соглашение, и считает, что позиции соцдемов в новом правительстве значительно лучше, по сравнению с предыдущим правительством.

  • foto
    Юрий Николаев: такого ли правительства мы ждали?
    21.11

    Новый коалиционный договор скорее стал разочарованием для жителей Нарвы. Поблажки русским школам по преподаванию на эстонском языке не сделаны, проблема безгражданства не решена и противостояние с Россией продолжится. Такую оценку дал корреспондент ERR в Ида-Вирумаа Юрий Николаев программе действий новой правительственной коалиции Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) в комментарии для радионовостей ERR.

  • foto
    Витсур: EAS должен отказаться от прошлого и прекратить сорить деньгами
    21.11

    Фонд развития предпринимательства (EAS) не мог сильно влиять на развитие эстонской экономики, но для того, чтобы работать эффективно, организации надо решительно отказаться от прошлого и начать поддерживать предприятия, которые смогут дальше развиваться самостоятельно, считает экономист и советник президента Хейдо Витсур.

  • foto
    Российский кинорежиссер Лунгин: искусство - это противоядие от жизни
    20.11

    "Актуальная камера +" побеседовала с кинорежиссером Павлом Лунгиным о его новом фильме "Дама Пик", судьбе авторского кино в России и масштабном наступлении сериалов.

  • foto
    Олег Осиновский о планах коалиции по оживлению экономики: налог на дивиденды нужно было снижать еще больше
    20.11

    Новая правящая коалиция представила пакет мер по оживлению экономики при помощи новых налоговых инструментов и инвестиционной программы. Насколько удачен разработанный на скорую руку - всего за две недели - комплекс решений - разбиралась "Актуальная камера +".

  • foto
    Миксер: для Эстонии сейчас важно укреплять дипломатические связи с партнерами по НАТО и ЕС
    20.11

    Кардинальных изменений во внешней и оборонной политике Эстонии, судя по заявлениям будущих министров, не будет. Главные задачи новой коалиции в этих сферах - укрепление внешних дипломатических связей с партнерами по НАТО и ЕС, а также дополнительные инвестиции в гособорону.

  • foto
    Тынис Саартс: реформисты и крыло Сависаара постараются расшатать коалицию
    19.11

    По оценке политолога Тыниса Саартса, партнеры по новой коалиции в составе Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) на данном этапе проявляют готовность к единству, однако оставшиеся в оппозиции силы со своей стороны сделают все для того, чтобы расшатать этот политический союз.

  • foto
    Самост и Хуссар: принадлежащие гигантам из США соцмедиа выводят из Эстонии баснословные деньги
    18.11

    Из-за гигантов соцмедиа, подобных Facebook и Google, из Эстонии в огромном количестве уходят рекламные деньги, которые можно было бы использовать для развития эстонской журналистики. Чем больше людей вместо традиционной журналистики переходят в соцмедиа, тем больше прибыли получают большие фирмы из США, отметили главные редакторы Лаури Хуссар и Анвар Самост на международной медиаконференции в Таллинне.

Последние новости

Последние 24 часа