МИД России: Свен Миксер повторяет оторванные от реальности страшилки

Свен Миксер Фото: ERR
30.11.2016 16:20
Рубрика: Мнение

Министерство иностранных дел России осудило нового главу внешнеполитического ведомства Эстонии Свена Миксера за его интервью газете Postimees, в котором политик высказался в том числе на тему отношений между соседними странами.

"Новый глава эстонской дипломатии в упомянутом интервью заявляет о намерении вести диалог с Россией по двусторонним темам. В то же время эстонский министр вновь повторяет избитые пропагандистские штампы, оторванные от реальности "страшилки" по поводу "амбиций Кремля", "агрессивных и провокационных шагов" России, "российской угрозы" Прибалтике и т.п. Иными словами, многое из сказанного Миксером явно противоречит потребностям формирования атмосферы отношений, необходимой для выстраивания позитивной повестки в двусторонних делах", - говорится в комментарии директора Департамента информации и печати МИД России Юрия Материя.

"Что касается российской стороны, то мы всегда выступали и продолжаем выступать за равноправное сотрудничество с Эстонией на основе принципов добрососедства, учета интересов сторон и обязательной взаимности. К сожалению, пока не видим встречного движения", - добавил Материй.

Интервью Свена Миксера было опубликовано в газете Postimees 28 ноября.

В числе прочего он сказал, что президент России Владимир Путин может попытаться прощупать "красную черту" в странах Балтии, но вместе с союзниками Эстония сможет предотвратить возможные провокации.

Миксер считает, что Путин допустил несколько просчетов в связи с оккупацией Крыма и войной на востоке Украине — российский президент недооценил внутреннее единство Украины и ее способность к быстрой мобилизации, а также степень твердости и сплоченности международного сообщества.

"С одной стороны, очень хорошо, что он ошибся в этих расчетах, но с другой несет в себе определенную опасность, указывая на способность Путина совершать просчеты. Мы точно не хотим, чтобы он допустил просчет в нашем регионе", - пояснил министр, по словам которого Эстония полностью уверена в поддержке союзников.

"Мы уверены в наших союзниках, в том, что нас не "подарят" в какой-то геостратегической игре. Но важно не только то, что мы это знаем, но и то, что это знает Путин", - сказал Миксер.

Сергей Михайлов
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа