FIDE объявила 2016 год годом Пауля Кереса

Шахматы. Иллюстративное фото. Scanpix/AFP
25.11.2015 11:59
Рубрика: Спорт

В 2016 году 7 января исполняется 100 лет со дня рождения гроссмейстера Пауля Кереса, признанного лучшим спортсменом Эстонии 20 века. По этому случаю Международная шахматная федерация (FIDE) объявила следующий год международным годом Пауля Кереса.

В 1938 году после победы в АВРО-турнире Керес получил право сыграть с Алехиным за звание чемпиона мира, но этому матчу не суждено было состояться из-за начавшейся Второй мировой войны. Борьба Кереса за вожделенный чемпионский титул продолжалась до 1963 года, когда на турнире претендентов в Кюрасао ему вновь пришлось довольствоваться вторым местом. Так легендарный шахматист получил прозвище "вечно второй". На шахматной олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1939 году Керес завоевал бронзу, а с 1952 по 1964 год становился семикратным олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. В мире шахмат Кереса знали как истинного джентльмена и считали символом честной игры. Он стал единственным шахматистом, которого изобразили на денежной купюре и избрали спортсменом века родной страны. 

Эстонский шахматный союз в сотрудничестве с Министерством культуры Эстонии, Эстонским олимпийским комитетом и рядом других организаций проведет в 2016 году шахматный фестиваль "Пауль Керес 100". Фестиваль начнется уже 8 декабря 2015 года в родном городе Кереса Нарве VII международным молодежным турниром "Шахматные звезды Балтийского моря" и завершится в декабре 2016 года в Пярну чемпионатом по быстрым и молниеносным шахматам.

В программе фестиваля будет много всевозможных мероприятий – турниры по шахматам, конференция, тематические вечера и многое другое. Банк Эстонии и Eesti Post выпустят памятную монету номиналом 2 евро и почтовую марку. В сотрудничестве с Эстонским музеем спорта будет составлена выставка о спортсмене столетия, которую можно будет экспонировать в рамках различных мероприятий. На всевозможных мероприятиях ожидается присутствие сильнейших шахматистов мира.

Артур Тооман
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа