Эстонский шахтный музей уходит под воду, уровень воды в три раза превышает аварийный лимит

Video
Алексей Фёдоров
24.11.2016 21:42
Рубрика: Ида-Вирумаа

Потоп в Эстонском шахтном музее - уровень воды в три раза превысил аварийный лимит. Ситуация на грани катастрофы. Подземная часть музея закрыта для посетителей: там во всю пытаются справится со стихией. Почему к удару не были готовы и есть ли шанс, что вода начнет уступать - узнавала съемочная группа "Актуальной камеры".

В шахтном музее Кохтла-Нымме водой затоплены уже не только подземные выработки. Вода стоит и снаружи.

В случае, если вода поднимется еще выше, то может пострадать вся электрическая сеть подземной части музея. Хотя уже сейчас уровень воды превысил все возможные отметки.

"Аварийный насос запрограммирован на уровень 0,6-0,8 метра. Сейчас, вы видите, уровень 2,05 метра, что превышает в три раза даже аварийный, не говоря уже о рабочем", - рассказал технический руководитель Эстонского шахтного музея Сергей Курчин.

В музее вынуждены были в срочном порядке переставлять в сухое место все подземные экспонаты. Для экскурсий нижняя часть музея закрыта уже несколько дней. С подобным природным явлением ранее здесь не сталкивались.

"Снег в этом году упал на не замерзшую землю, поэтому он очень быстро растаял и ушел в землю. Теперь поднялся уровень воды и в реке Пуртсе, и в карьере Айду, а шахты, как вы знаете, находятся ниже. Сейчас проектных мощностей насосов не хватило, потому что такого уровня воды никогда здесь не было", - пояснил директор Эстонского шахтного музея Андрес Краас.

По мнению Крааса, это наводнение вызвано подъемом воды в канале Айду и реке Пуртсе, а это в свою очередь может грозить проблемами всей водной системе центральной части Ида-Вирумаа. Сейчас оказались подтоплены подвалы домов в деревни Рооду и в самом Кохтла-Нымме. И пока неизвестно, каким будет уровень воды в ближайшие дни. Возникновение проблемы связывают с закрытием карьера Айду.

"Мы должны посмотреть на прогнозы, которые были сделаны во время закрытия карьеров Айду и Ванакюла. Это реальные прогнозы или что-то еще изменилось, на что нужно реагировать", - считает специалист по развитию Ида-вируского уездного управления Харди Мурула.

По мнению специалиста уездной управы, сейчас необходимо провести гидрологические исследования, которые должны ответить на вопросы, что изменилось и что необходимо сделать.

Надежда Берсенёва
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий