Русские школьники прагматично относятся к изучению эстонского языка (2)

Иллюстративное фото. Фото: Scanpix/Postimees
25.08.2014 15:48
Рубрика: Ида-Вирумаа

Как показало проведенное Тартуским университетом исследование среди учащихся русских основных школ под названием "Зачем учить эстонский язык?", школьники прагматично относятся к изучению яэыка. Это необходимый инструмент для продолжения учебы, получения хорошей работы и более высокой зарплаты. Единицы среди опрошенных школьников изучение эстонского языка связали с желанием познакомиться с эстонской культурой и менталитетом.

На прошедшей 25 августа в Нарвском колледже конференции учителей русских школ Эстонии группа ученых из Тартуского университета впервые представила результаты исследования, проведеного весной 2014 года среди учеников основных школ с русским языком обучения. Ученые выяснили отношение учащихся основных школ к изучению эстонского языка. На конференции результаты исселовадния представила профессор эстонского языка, как иностранного, Бируте Клаас-Ланг.

В ходе исследования было проведено 111 интервью с учащимися восьми русских школ. По результатам этого исследования выяснилось, что подавляющее большинство учащихся понимает необходимость изучения эстонского языка.

Но, как отметила Бируте Клаас-Ланг, отношение учеников к изучению языка прагматичное. Для них эстонский язык всего лишь инструмент, не более того. Необходимость изучения языка, как культурной и ментальной причастности к Эстонии, среди опрашиваемых была очень низкой. Чаще всего ученики отвечали, что язык им необходим для того, чтобы продолжить учебу в гимназии или техникуме, чтобы найти хорошую работу, получать более высокую зарплату.

При этом, по словам тартуского профессора, исследование показало кривое зеркало интеграции. С одной стороны, все опрошенные говорят о необходимости изучения языка, а с другой - многие не связывают свою судьбу с Эстонией и хотят покинуть страну.

С одной стороны, учащиеся говорят о том, что эстонский язык позволит им получить хорошую работу, с другой - считают, что в госсекторе им не получить работу, а при устройстве на работу в частном секторе они боятся, что предпочтение отдадут человеку с эстонской фамилией. Учащиеся высказали свои опасения и о том, что, учась в эстонской школе, есть опасность потерять русскую идентичность.

Артур Тооман
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа