В гибели шахтеров на шахте "Эстония" обвиняют фирму Enefit Kaevandused и двух работников

Иллюстративное фото. Фото: Карел Кравик
25.11.2016 14:49
Рубрика: Ида-Вирумаа

Вируская прокуратура предъявила обвинение сланцедобывающему предприятию Enefit Kaevandused, бывшему главному инженеру компании Игорю Агутину и инженеру по технике безопасности Владимиру Шалашинскому. Всех их обвиняют в пренебрежении требованиями безопасности, что повлекло гибель по неосторожности двух человек.

В случае обвинительного приговора работникам грозит до пяти лет тюрьмы, а предприятию - штраф. Судебные слушания могут начаться в 2017 году.

В конце января 2015 года в шахте "Эстония" были найдены тела двух шахтеров. Ни взрыва, ни обвала на шахте не было. Следствие установило, что проходчики Игорь Санников (37) и Николай Иванов (38) погибли в результате отравления неустановленным газом или паром. "Одна из причин, почему не удалось точно определить, каким газом отравились шахтеры, в том, что погибших слишком поздно нашли", - сказала "Северному побережью" окружной прокурор Сигрид Нурм.

Следователи прокуратуры, Трудовая инспекция, Департамент технического надзора и само предприятие проверяли организацию техники безопасности. По словам Нурм, проанализировав все документы, было найдено достаточно нарушений, которые могли привести к гибели людей. При этом прокуратура признает, что следствие не смогло установить, что именно произошло с двумя мужчинами в тот трагичный день в шахте.

"Мы обвиняем их не в умышленном причинении смерти, а в нарушении норм безопасности. Суд должен установить, стало ли это причиной смерти", - сказала Нурм.

Обвиняемые отказались давать показания в ходе досудебного следствия. Прокуратура намерена привлечь в суд 17 свидетелей. Судебный процесс состоится в 2017 году.

Это не единственный трагический случай на сланцедобывающем предприятии. В 2013 году на шахте "Эстония" под обвалом погиб Валерий Павлов, в 2014 году на шахте "Эстония" ковшовый погрузчик насмерть задавил Анатолия Васильева. В августе 2016 году в разрезе карьера "Нарва" обвалилась порода и придавила проходчика Виталия Большакова, с тяжелыми травмами его доставили в больницу. В сентябре 2016 года на шахте "Эстония" ковшовый погрузчик наехал на помощника начальника подземного участка Валерия Воропаева, в результате чего он потерял ногу и получил другие травмы.

Артур Тооман
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий