Таллиннские власти: из-за новостроек интенсивность движения в Веэренни повысится несильно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Повышение интенсивности движения на улице Веэренни допустимо.
Повышение интенсивности движения на улице Веэренни допустимо. Автор: Siim Lõvi /ERR

Согласно прогнозам, новостройки в столичном микрорайоне Веэренни повлекут за собой увеличение числа жителей на 5000 человек, машин – на 2500 и коммерческих площадей – более чем на 10 000 кв. метров. Тем не менее, таллиннские власти возникновения дорожных заторов на улицах микрорайона не опасаются.

К концу года компания Merko достроит в квартале Уус-Веэренни 12 домов. Еще восемь зданий будут готовы в конце 2020 года. В общей сложности в течение 10-15 лет фирма намерена построить примерно 1400 новых квартир и коммерческое здание.

В ответ на письменный запрос горсобрания о влиянии новостроек на движение мэр Таллинна Михаил Кылварт сообщил, что интенсивность движения на улице Веэренни по направлению к центру города в часы пик составляет 277 транспортных средств в час, а в направлении Фильтри теэ – 347 машин в час. По Фильтри теэ в направлении улицы Техника в часы пик проезжает 679, а в направлении Петербургского шоссе – 913 транспортных средств в час.

По словам Кылварта, после того, как квартал будет достроен, общая численность транспортных средств составит около 2500 единиц.

Он отметил, что интенсивность дорожного движения в этом районе можно увеличить в три раза и при этом сохранить удовлетворительный уровень движения согласно стандартам городских дорог Эстонии.

Наряду с обеспокоенностью относительно дорожной нагрузки вопросы вызывают места в детских садах и школах. Например, в расположенной рядом Таллиннской общей гимназии дети уже учатся в две смены.

Кылварт объяснил, что при составлении общей планировки района Кесклинн город учитывает соответствие школ и детских садов и необходимость открытия новых. Мэр не считает, что появление новостроек должно сразу сопровождаться созданием мест в детсадах и школах.

"Как показывает практика, не все покупатели нового жилья заинтересованы в детских садах и школах. Такая потребность появляется через несколько лет после приобретения недвижимости. К этому времени у людей складываются предпочтения относительно школы или детсада. Например, второго ребенка предпочитают отдавать в ту же школу или детский сад, куда ходит первый", – ответил Кылварт.

Он добавил, что детальная планировка новостроек Веэренни включает разрешение на строительство детского сада на 120 мест. Участок вместе с детским садом планируется передать в муниципальную собственность.

"В решении об утверждении детальной планировки сказано, что после того, как будут готовы 810 квартир, разрешение на строительство продолжит действовать при условии, что на участке по адресу Тийу, 8 будет построен и сдан в эксплуатацию 120-местный детский сад", – уточнил Кылварт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: