"Очевидец": бизнесмен купил сарай для хранения сетей, но уверен, что владеет всем портом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вокруг порта Тагаранна вспыхнула война между местными жителями и бизнесменом с материка.
Вокруг порта Тагаранна вспыхнула война между местными жителями и бизнесменом с материка. Автор: ERR

Покупаешь пуговицу, получаешь целый пиджак – так местные жители описывают сделки вокруг одного сааремааского порта. Они утверждают, что приехавший с материка бизнесмен безосновательно обогащается за счет порта исконной рыбацкой деревни Тагаранна, право пользоваться которым должно было быть у всех. Конфликт между предпринимателем и местными жителями начал решаться лишь после вмешательства передачи журналистских расследований "Очевидец".

Сначала все было прекрасно. В исторической деревне Тагаранна летом среди прочих отдыхают писатель Майму Берг, судебный юрист Джулия Лаффранк и бывший министр Яан Ыунапуу. В последние пару десятилетий в деревню снова вдохнули жизнь, и когда лет десять тому назад неподалеку построили большой глубоководный порт, местные активисты основали НКО и занялись созданием в родной деревне малой гавани.

НКО Vahuranna получило долгосрочное право застройки территории. В 2013 году были готовы мол, причал, здание порта и парковка. Самофинансирование составило несколько десятков евро, евродотации – 350 000 евро. Все было хорошо, лодки отправлялись в море, проводились различные мероприятия, пока в 2014 году в ходе выборочной проверки Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) не обнаружился обман с евродотациями, после чего большую часть пособия (185 000 евро) потребовали вернуть.

"По мнению эксперта PRIA, здесь построили совсем не то, что хотел видеть департамент. Дело дошло до суда, и началось исполнительное производство", – рассказал житель деревни Андрес Тарвис.

Предполагается, что строитель с представителями НКО по бумагам завысили объем работ. Дело до сих пор тянется, и это отдельная история. Для местного НКО требование вернуть деньги означало крах. По сути, НКО прекратило деятельность, а его единственное имущество – договор о праве застройки сроком на 15 лет – судебный исполнитель выставил на аукцион. С этого момента путаница и началась.

"Судебный исполнитель продал право застройки, которое касается подсобного здания порта", – объяснил актер Андрес Рааг, владеющий в Тагаранна дачей. Стоимость составляла 10 000 евро. "К сожалению, мы деньги собрать не смогли. Обратились к волости Мустъяла, но она в процессе покупки участвовать отказалась, и подсобное здание продали", – добавил Тарвис.

Единственное предложение о покупке поступило от фирмы Shinetes. Ее владелец, руководитель Ляэнеского центра спасения Хейки Соодла с Сааремаа раньше не был связан. Он планировал развивать в Тагаранна рыболовный туризм: подсобное здание, в котором раньше хранились сети местных рыбаков, перестроили, и теперь через платформу Airbnb в нем круглый год предлагают услугу размещения.

Для местных жителей полной неожиданностью стало то, что новый владелец считает своим весь порт.

"Если посмотреть комплексно, то портом невозможно управлять без здания, в котором расположены вода, электричество, коммуникации. Это здание также невозможно использовать без порта", – заявил Соодла.

В этом и состоит суть интриги: Соодла приобрел за 10 000 право на весь порт, который обошелся более чем в 400 000 евро, или же только сарай? По мнению местных, одна лишь стоимость указывает на то, что договор касался только подсобного здания. А Соодла считает, что речь идет обо всем участке площадью 7700 кв. метров со всеми постройками.

Волостной старейшина Сааремаа Мадис Каллас раньше также считал что договор о праве застройки касается только подсобного здания.

Соодла с таким толкованием не согласен: "В договоре на право застройки четко обозначен предмет договора, которым является порт с вместе с перечнем строений, и попутно право застройки распространилось и на подсобное здание порта. Я приведу пример: если бы я купил голову лошади, а волости принадлежало тело, то как тогда на ней ездить".

Договоров и прочих документов много, их смотрели лучшие юристы страны. Одни говорят, что в бумагах есть противоречия, а другие допускают правоту Соодла. При этом никто не может назвать источник ошибки.

Когда местная газета несколько лет назад писала о сделке в Тагаранна, то старейшина волости Сааремаа, в состав которой после реформы вошла и эта деревня, Мадис Каллас встал на сторону местных жителей, но после правового анализа "Очевидца" он уже не так уверен.

"Позднее я общался со многими юристами и нотариусами, и теперь сомневаюсь, о чем и сообщил местным жителям", – сказал Каллас.

По оценке Андреса Раага, волость бросила деревню Тагаранна на произвол судьбы: "Получается, что волость ни о чем не знает или сознательно разводит демагогию. В обоих случаях речь ведь идет о некомпетентности".

Каллас же утверждает, что на него не влияли никакие предприятия, а лишь слова юристов и нотариусов, с которыми он разговаривал.

Стоит подчеркнуть: несмотря на заявления Соодла, что юридически порт принадлежит ему, он, по его собственным словам, никогда не запрещал местным жителям им пользоваться. В сентябре в регистре Департамента водных путей появилась отметка о том, что он является официальным пользователем порта, который отвечает за порядок, поэтому он намеревается заключить с местными жителями договор о бесплатном использовании. Местные жители в свою очередь к такому предложению относятся скептически и подозревают, что договор, образно говоря, представляет собой троянского коня.

"Если мы заключим двусторонний договор, то согласимся с тем, что принимаем нынешнюю ситуацию, а мы этого сделать никак не можем", – сказал Рааг. Местные жители опасаются, что Соодла озвучит в договоре жесткие требования и им снова придется понести материальные расходы.

"Мы не доверяем этой якобы законной схеме. Если бы процесс с самого начала был открытым и прозрачным, доверия было бы больше", – добавил Тарвис.

В ответ на это Соодла заявил: "Если договор о бесплатном пользовании кажется местным неэтичным, то я действительно не знаю, чем могу им помочь".

Тем не менее, кажется, что визит "Очевидца" сыграл роль катализатора. Если во время записи интервью стороны были настроены весьма враждебно, то в среду (6 ноября – прим. ред.) редакцию и общественность оповестили о том, что волость Сааремаа и Хейки Соодла смогли договориться.

Согласно их договору, во владении Соодла останется вышеупомянутое здание, несколько лодочных мест и небольшой участок земли, остальная же территория порта перейдет в собственность волости, которая в свою очередь передаст ее в распоряжение местных жителей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: