Танель Кийк: аптечную реформу можно проводить поэтапно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Согласно реформе, собственниками аптек должны быть провизоры. Иллюстративная фотография.
Согласно реформе, собственниками аптек должны быть провизоры. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия) предложил рассмотреть возможность проведения спорной аптечной реформы поэтапно.

На инфочасе правительства в Рийгикогу в среду, 6 ноября, Кийк сказал, что по состоянию на 1 ноября, полностью требованиям аптечной реформы соответствуют 173 аптеки, или 35% от общего числа аптек.

"Основной вопрос заключается в том, начнут ли оптовые продавцы подготавливать свои аптеки к новым требованиям или же будут ждать решений со стороны рабочей группы коалиции. В случае, если развитие ситуации пойдет по второму сценарию, количество одновременно поступающих заявлений о закрытии аптек, открытии новых аптек или передаче собственности может превысить административные возможности соответствующих служб", - признал министр социальных дел.

По мнению Кийка, одним из возможных решений будет проведение аптечной реформы поэтапно.

"Сделать ли это сначала в сельской местности, затем в городах и поселках разных размеров. Или раньше провести реформу в некоторых уездах. Это помогло бы сосредоточиться на конкретном районе, его потребностях", - сказал Кийк.

Министр отметил, что вопрос состоит в том, чтобы сделать этот переход более плавным.

"Такой поэтапный подход был бы лучше, потому что он помог бы обеспечить более разумную административную нагрузку на Департамент лекарственных средств. Это даст возможность тщательно проверить все заявления, на основании которых меняются учредители аптек или меняются доли собственников. И обеспечить, чтобы нигде не было сбоев в предоставлении аптечной услуги и чтобы переход прошел плавно", - пояснил Кийк.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: