Министерство создаст новую рабочую группу для разработки программы обучения в детсадах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Нынешняя версия учебной программы для детского сада, конечно же, не будет утверждена, и для разработки новой программы будет создана новая рабочая группа, сказала вице-канцлер Министерства образования и науки по вопросам общего образования, языка и молодежной политики Кристи Винтер-Немвальтс.

Подготовленная Министерством образования и науки программа обучения в детских садах подверглась резкой критике со стороны как родителей детей, так и воспитателей и педагогов детских садов.

На прошлой неделе преподаватели Тартуского и Таллиннского университетов направили письмо в Министерство образования, в котором выразили недовольство процессом разработки рабочей версии "Государственной учебной программы детского сада" и содержанием документа, противоречащим правам человека.

Винтер-Немвальтс сказала ERR, что это обращение преподавателей университетов было самым значимым из полученных отзывов. Она отметила, что все отзывы будут учтены в последующем процессе и нынешний рабочий вариант в его нынешнем виде не будет оформлен в виде программы.

"Конечно, нет, мы сейчас скорее пошли по такому пути, когда собираем всевозможные предложения и наблюдения и сделаем из этого сборник", - сказала Винтер-Немвальтс.

Она отметила, что с середины декабря над учебной программой начнет работать новая рабочая группа, в которую будут приглашены и представители университетов. Предложения по текущей рабочей версии будут собираться до 18 ноября. "Затем мы возьмем неделю или две, чтобы собрать, обработать и проанализировать предложения. Потом эксперты обеих программ вместе рассмотрят предложения и будет создана рабочая группа", - сказала Винтер-Немвальтс.

По словам вице-канцлера, есть надежда, что окончательная версия программы будет разработана к маю, после чего начнется сбор отзывов и предложений. "Это, так сказать, только первый этап, а следующий этап - это уже оформление проекта. Поэтому я думаю, что у нас может быть как минимум год до того, как программа поступит в детские сады Эстонии", - сказала она.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: