Мартин Хельме о пенсионной реформе: понятное дело, придется что-то переделывать и подправлять ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В то время, когда законопроект пенсионного страхования прошел круг согласования в министерствах, у коммерческих и некоммерческих организаций остается очень много вопросов по предстоящей реформе. Инвестиционным счетом в Эстонии обладают лишь пара десятков тысяч человек.

Это означает, что оставшиеся 700 000 участников второй пенсионной системы не очень подкованы в вопросе инвестиций.

"Не только международные правила, но и наши эстонские, устанавливают все более жесткие ограничения в отношении инвестиций. Банки должны проводить оценку рисков, оценку желания инвестировать, чтобы защитить людей от неудачных вложений. А теперь мы заявляем, что наши люди вполне компетентны в инвестициях и могут распоряжаться своими деньгами как заблагорассудится", - сказал "Актуальной камере" глава некоммерческой организации FinanceEstonia Андрус Албер.

Албер переживает, что с появлением у народа больших сумм денег, активизируются мошенники, которые только в этом году уже обманули сотни людей, предлагая варианты инвестиций. Банки же предлагают дать людям не только возможность изымать свои средства, но и больше копить.

"После реформы прогнозируемые пенсионные отчисления уменьшатся, если брать в сравнение среднюю зарплату. То есть, будущие пенсии будут ниже, чем нынешние. Поскольку смысл пенсионной системы в том, чтобы увеличивать пенсию, то почему бы не дать людям больше вкладывать в пенсионные ступени", - сказал представитель Банковского союза и банка LHV Мартин Метс.

То есть, пенсионная реформа могла бы позволить человеку платить не 2% от своей зарплаты, а столько, сколько он захочет. Исследования показывают, что если вкладывать в пенсию 15% доходов, то ее размер в итоге составит примерно 70% от зарплаты. После реформы пенсия составит примерно всего около 35% от зарплаты.

В коалиции эти вопросы были подняты и она признала, что следует повышать осведомленность людей в инвестировании и последствиях неудачных вложений. В законопроекте различные принципиальные поправки еще возможны.

"Например, разрешим ли мы забирать деньги, независимо от возраста человека или мы все-таки будем способствовать накоплению в течение трудовой жизни? То есть, введем возрастное ограничение, как в других странах. Например, в Великобритании этот порог составляет 55 лет. Раньше там выйти из системы нельзя", - предложил министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия).

Министр финансов, который курирует законопроект, говорит, что реформа будет проводиться поэтапно, и что вышеупомянутые вопросы затрагивались при составлении документа.

"Наш план такой. Когда мы проведем реформу второй пенсионной ступени, то, понятное дело, придется что-то переделывать и подправлять, поскольку в процессе всегда выявляются проблемы, которые надо решать", - объяснил министр финансов Мартин Хельме (EKRE).

Хельме надеется убедить правительство передать законопроект в парламент уже на следующей неделе, что бы первые пункты закона о пенсионном страховании успели вступить в силу с 1 января следующего года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: