Таллинн планирует проложить трамвайную линию в порт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Таллиннская мэрия

Территория столичного порта Ванасадам преобразится: в ближайшие 10 лет участок от Д-терминала до улицы Рейди будет застроен офисными зданиями и новыми домами, а город проложит до него трамвайные пути.

Мэрия приняла новую детальную планировку территории порта Ванасадам. Участок, о котором идет речь, сегодня занят старыми складами.

Новая планировка позволяет построить на их месте офисные и жилые помещения. Столичные власти обеспокоились наличием инфраструктуры социального назначения.

"На заседании мэрии добавили пункт о том, что в дальнейшем необходимо найти место для учебного заведения на этой территории. Тут мы, конечно, не говорим, какое это должно быть заведение - либо школа, либо детский сад. Все будет зависеть от возможностей строительства, потому что там очень большие ограничения в плане грузопотоков, автомобильного движения, вибраций. В рамках детальной планировки мы взвесим те возможности, что и где можно строить", - сказал "Актуальной камере" вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Ждущая открытия улица Рейди станет главной артерией для портового микрорайона. Однако она прежде всего ориентирована на автомобильный поток. Чтобы связать новый портовый микрорайон с инфраструктурой города, столичные чиновники намерены изменить трамвайные пути.

Так, по первоначальному замыслу, трамвайная линия, минуя универмаг Stockmann, свернет на улицу Гонсиори, а оттуда на Лайкмаа. Далее прямо на Хобуямаа, а оттуда уже к Адмиралтейскому бассейну. Возле А-терминала трамвай совершит разворот и направится по улице Румби к Горхоллу, а оттуда уже свернет на бульвар Пыхья, где и соединится с нынешней трамвайной линией.

"Таллинн сегодня определился с коридором. В дальнейшем же будет проходить проектирование и уточнится конкретно, в каком месте будет пролегать трамвайный маршрут. Но сегодня у нас имеется соглашение с Rail Baltic о том, что с одной стороны будет софинансирование проектирования этой трамвайной линии", - сказал Новиков.

План по развитию порта Ванасадам к 2030 году предусматривает застройку большей части территории жилыми и офисными зданиями.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: