В таллиннском кинотеатре "Артис" пройдут Дни кино Виктора Цоя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В таллиннском кинотеатре "Артис" зрители увидят художественные и документальные фильмы с участием Виктора Цоя или снятые о нем. Специально к началу фестиваля в Эстонию прилетел режиссер Рашид Нугманов, который лично представит публике свои картины, в том числе фильм "Игла".

Почти 30 лет как музыканта нет на свете, а Цоя и его песни знают и любят миллионы: его сверстники и нынешние подростки, в столицах и провинциях, в Европе, России и Азии.

"Виктор воплотил в одном лице и замечательного музыканта, и поэта, и человека, который не поступается своими принципами. Для молодежи это очень важно", - сказал "Актуальной камере" режиссер Рашид Нугманов.

По словам Нугманова, Цой, пожалуй, единственный евразийский герой вот такого масштаба популярности, и до сих пор его никто не переплюнул. "Ну что я имею в виду - евразийский герой: это человек с узкими глазами, поющий на русском в стиле западного рока".

Рашид Нугманов открыл миру Цоя-актера. "Игла" - одна из главных, знаковых лент 80-х - сначала предназначалась для другого актерского состава. Но потом фильм предложили Нугманову. Он позвал, кроме Цоя, Петра Мамонова и Александра Баширова и почти полностью переписал под них сценарий.

"Как актер он великолепен и органичен абсолютно. Мне как режиссеру и другу было очень легко с ним работать. И парадоксальным образом он, непрофессиональный актер, был признан лучшим актером Советского Союза 1989 года по ежегодному опросу "Советского экрана", что было шоком тогда для многих", - рассказал режиссер.

Помимо трех картин Рашида Нугманова - "Йа-хха", "Игла" и "Игла Remix" - в кинотеатре "Артис" в ближайшие дни покажут документальный фильм Алексея Учителя "Последний герой", а также "Лето" Кирилла Серебренникова.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: