Одна из тем Всемирной конференции по допингу в спорте - участие России в Олимпиаде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Польше стартовала Всемирная конференция по допингу в спорте, а накануне состоялся исполком Всемирного антидопингового агентства. Одна из главных тем - решение российского вопроса: отстранение или допуск российских спортсменов на Олимпиаду в Токио.

Тема работы Московской лаборатории и деятельности российского антидопингового агентства РУСАДА официально не значилась в повестке дня. Однако большая часть конференции была посвящена несоответствиям данных, которые получила ВАДА в свете сотрудничества с российским агентством.

В итоге спортивные федерации разных видов спорта имеют 47 пакетов документов, на основании которых должны быть открыты новые дела против российских спортсменов.

Учитывая, что речь идет о периоде с 2012 по 2015 годы, это либо ветераны, либо уже недействующие спортсмены. Но их фамилии могут быть громкими, на уровне олимпийских чемпионов. В связи с этим вся работа, которую российские чиновники проделали, чтобы восстановить российских спортсменов в правах, может пойти насмарку.

"Вместе с нашими коллегами из Совета Европы, ЮНЕСКО и ВАДА мы проделали огромную работу, направленную на реформирование нашей антидопинговой системы, и это неоднократно признавалось. Мы приняли беспрецедентные меры, выполняя требования и рекомендации наших коллег. Два года назад мы решили вопрос о проведении тестирования в так называемых закрытых городах. Теперь тестирование спортсменов в этих городах проводится сотрудниками допинг-контроля без каких-либо ограничений. В школах и других учебных заведениях проходят занятия, посвященные борьбе с допингом", - сказал министр спорта России Павел Колобков.

Павел Колобков, олимпийский чемпион по фехтованию на шпагах, заверил антидопинговый мир в том, что Россия сделал все возможное, чтобы преодолеть затяжной допинговый кризис. Однако после своего выступления он отказался от участия в традиционной пресс-конференции и покинул конференцию ВАДА в Польше, не ответив на вопросы журналистов.

А они могли быть очень острыми. Несмотря на это, представители ВАДА получили полный доступ к данным московской лаборатории. Россия подозревается в манипулировании этими данными, которые в измененном виде были направлены в ВАДА в начале этого года.

Это значит, что расследование продолжится и страна может быть не допущена к участию в летней Олимпиаде 2020 года в Токио. Свое решение по этому вопросу ВАДА обещает вынести до 7 декабря.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: