Рост цен на потребительские товары в октябре замедлился до 1,6% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Наибольшее влияние на индекс цен оказали продукты питания.
Наибольшее влияние на индекс цен оказали продукты питания. Автор: ERR

Индекс потребительских цен в октябре снизился по сравнению с сентябрем на 0,1%, а в годовом сравнении увеличился на 1,6%.

Такие данные 7 ноября опубликовал Департамент статистики, отметив, что в октябре на индекс потребительских цен оказали наибольшее влияние продукты питания.

В октябре товары подорожали в годовом сравнении на 0,6%, а услуги  – на 3,3%. Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с октябрем прошлого года на 1,8%, а нерегулируемые цены повысились на 2,5%.

Последний раз изменение индекса потребительских цен в сравнении с тем же месяцем предыдущего года было менее 2% в ноябре 2016 года (1,0%).

В сравнении с октябрем прошлого года более всего на индекс потребительских цен повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки. Основную часть этого роста дали подорожавшие на 4,1% мясные продукты и подорожавшие на 5,3% мучные изделия. Алкогольные напитки были на 7,4% дешевле, дизельное топливо – на 4,8% и бензин – на 3,5% дешевле. Из продуктов питания более всего за это время подорожал рис (на 11%), но подешевела свежая рыба (на 28%) и картофель (на 11%).

В сравнении с сентябрем наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказали подешевевшие продукты питания и безалкогольные напитки, из чего основная часть пришлась на подешевевшие овощи (7,2%) и фрукты (5,1%).

Купленные в октябре авиабилеты были на 15,5% дороже, чем в сентябре, моторное топливо подорожало за месяц на 1,5%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: