В Таллинне зарегистрировали второй случай заболевания гриппом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay

В течение двух недель в Таллинне лабораторное подтверждение получили два случая заболевания гриппом В, однако устойчивого распространения вируса пока не наблюдается.

Как отмечается в еженедельной статистике Департамента здоровья, с 28 октября по 3 ноября к врачу с заболеваниями верхних дыхательных путей обратилось 2909 человек. 47,3% от общего числа обратившихся к врачу были дети до 15 лет.

Чаще всего встречаются вирусы парагриппа и риновирус. Регистрируют единичные случаи, связанные с вирусом гриппа, однако устойчивого распространения вируса гриппа пока не наблюдается.

Заболеваемость вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей остается стабильной и по-прежнему на низком уровне. Число заболевших на 7-10% меньше, чем в прошлые годы в аналогичный период.

В департаменте отмечают, что самое лучшее время делать прививку против гриппа – в октябре и ноябре. Вакцинироваться можно и позднее в течение сезона гриппа у семейного врача, в кабинете вакцинации, а также в определенных аптеках до 17 ноября. Задуматься о вакцинации должны люди, входящие в группы риска, так как для них заболевание гриппом может протекать тяжело и даже закончиться смертью.

Вакцина против гриппа у здоровых людей начинает действовать спустя 10-14 дней, ее действие длится до года. В случае отсутствия противопоказаний вакцину от гриппа можно делать с шестимесячного возраста. В группы риска входят прежде всего маленькие дети, пожилые люди, люди, имеющие хронические заболевания, и те, кто по работе общаются с незнакомыми людьми.

Департамент здоровья обращает внимание на то, что во многих случаях заболевание гриппом переносится легко, с небольшой температурой и без особых симптомов. Тем не менее человек, болеющий гриппом, может заразить вирусом людей, входящих в группы риска, для которых болезнь опасна для жизни. В связи с этим департамент рекомендует во время сезона гриппа при появлении симптомов (кашель, больное горло, насморк) не посещать близких, находящихся на стационарном лечении, а также семьи, где есть маленькие дети или люди, болеющие хроническими заболеваниями, а также пожилые люди. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: