Эксперт: из-за высокого спроса цены на алкоголь упали меньше, чем позволяет изменение налога ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии зафиксировали небольшое снижение цен на алкоголь.
В Эстонии зафиксировали небольшое снижение цен на алкоголь. Автор: ERR

Цены на потребительские товары в октябре росли медленнее, чем ожидалось, считает старший экономист Swedbank Лийз Элмик.

"Средняя потребительская корзина в годовом сравнении увеличилась лишь на 1,6 процента. Рост цен замедлился в связи со снижением цен на топливо и замедлением роста цен на продовольствие. Моторное топливо подешевело в связи со снижением цен на нефть. В октябре цены на сырую нефть были на четверть ниже, чем год назад. Напомню, что осенью 2018 года санкции США в отношении Ирана подняли цены на нефть более чем до 80 долларов за баррель", - прокомментировала Элмик свежие данные Департамента статистики.

Продукты питания подорожали за год на 2 процента. 

"Цены на фрукты и овощи упали в связи с хорошим урожаем. Алкогольные напитки подешевели за год на 7 процентов. Из-за высокого спроса падение конечной цены на алкоголь было меньше, чем позволяло изменение налога. Помимо алкоголя и моторного топлива, подешевели и услуги связи", - сказала Лийз Элмик.

По ее словам, по итогам года рост цен в Эстонии может превысить 2%. 

"В следующем году цены, по всей вероятности, будут расти такими же темпами, как и в этом году - на 2,3 процента. В 2020 году инфляция вырастет за счет роста цен на продукты питания, аренду и досуг. Средняя заработная плата растёт гораздо быстрее, чем цены. По прогнозам Swedbank, средняя нетто-зарплата в этом году вырастет на 6 процентов, а в следующем - на 5 процентов. Рост заработной платы немного замедлился в  связи с замедлением экономического роста и снижением дефицита рабочей силы, особенно в экспортных секторах", - заключила Элмик.

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в октябре снизился по сравнению с сентябрем на 0,1%, а в годовом сравнении увеличился на 1,6%.

В октябре на индекс потребительских цен наибольшее влияние оказали продукты питания.

Акциз на алкоголь в Эстонии с 1 июля снизился на 25%, но пока цены на спиртные напитки снижаются медленно.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: